开锁的周记
“往左边拧一拧!”“不对不对,左边不对,往右边试试!”“哎呀,你力气不够大,再使劲!”“钥匙还没插到底,往里面使劲拧!”同学们七嘴八舌唧唧喳喳指挥着我,我一会就晕头转向了。
这是在干什么?原来呀,这个星期我当锁长(负责开教室门),前几天都胜利完成了任务,偏偏星期五最后一次开锁,本应该最熟练最快的,可是这个“把门将军”却一直纹丝不动。我是又郁闷又着急,再加上身边有这么多“指挥官”,我一会就急出了一头汗。怎么办?下午还要期中考试呢。我急中生智,请“前锁长”黄佳琪帮忙。黄佳琪一边扒开围在门前的同学往里挤,一边不屑一顾地说:“唉,这点小事算个啥?让我来开,快让开。”她挤到门前,熟练地把钥匙往钥匙孔里一插,我们都充满希望地看着她。只见黄佳琪左拧右拧,上拧下拧,还是打不开锁,她也败下阵来。这时候同学们越来越多,把我俩围得水泄不通。黄佳琪急得满脸通红,无奈地叹口气:“看来只能请李梦媛(黄佳琪的前锁长)来试试啦。”
李梦媛接到请求,满脸自信,也挤到门前。她从黄佳琪手里一把抓过钥匙,把钥匙用力往钥匙孔里一插,轻轻一拧,门应声而开。李梦媛一只手叉着腰,一只手指着门,眯着眼睛得意洋洋地说:“同学们,都进去吧。”她话还没有说完,同学们早就像一股潮水冲进了教室。
我和黄佳琪很不服气,为什么我们打不开门?我站在门口,重新把门锁上,还没来得及把钥匙插进孔里,蔡老师走过来奇怪地问:“门都打开了,怎么还要再开一次呢?”
这时,教室里的同学把门打开,我只好和蔡老师,黄佳琪走进了教室。唉,看来我开锁技术还要加强呀。