开锁的周记
生活中的本领真多。大家一般会想到学习方面的,比如大家的心病----写作文。而我说的本领却来自于生活中。我们每家每户都有防盗门,上面都有锁,进进出出既安全又方便。开锁也就是司空见惯的家常便饭,但是对于我来说,可花了很多工夫才学会的。
在我家蓝色防盗门上,有两个锁孔,我很小的时候就看见大人开锁:要先用方形的钥匙开上面的,再用圆形的钥匙开下面的。
三岁时,我连钥匙都插不进,就像让不会射箭的人做到百步穿杨,怎么行呢?
四岁时,我发现要是上面有记号。嘿嘿,只要把记号朝上,轻而易举地插 进去了。可是新的问题又出现了,我的小手竟拧不动。“唉,妈妈的力气可真大!”
五岁时,我使出了九牛二虎之力终于可以将钥匙转动90度,于是上面的锁可以打开了。
六岁、七岁,我仍然对打开这个怪家伙心有不甘,那咕咕的声音差点闹得妈妈神经衰弱。
到了八岁,我整天都在琢磨怎么能把门打开。突然,我想起了科技班常用的润滑油也许能帮我一臂之力。于是,我用棉签沾了几滴“润滑油”-----清油,滴了几滴在锁心里。等我再试的时候,果然帮了我大忙。轻轻地拧动了180度,最后关头,稍用劲,门居然就开了!终于学会了开锁!这下妈妈不会再说:“看吧,没力气,还不多吃点肉!”其实,这根本就不是吃肉的问题,我天生就不是力量型的人,我是智慧型的人。
其实,生活中还有好多本领等着我们去学习。我们只要向孙膑那样,多观察,多思考,就能掌握方法,还能使巧劲。这不,再难的问题都可以迎刃而解!