“丁零零……”,上课的铃声响了,黄老师迈着轻盈的步伐走进了教室,神秘兮兮地对大家:“大家猜是干什么呀?”“跑步。”陈文卓脱口而出,“跑步怎么会在课堂上举行呢?”又有人说玩游戏,老师说:“是玩游戏,玩什么游戏呢?”最后老师说的三次机会都用完了,始终没有人答对。最后老师终于揭晓了答案:是成语接龙。呀!我怎么这么笨,老师当然选既能学知识又能娱乐的游戏了。不多说了,我们往下看同学们的精彩表现吧。
游戏开始了,老师选了一个“打头炮”的人鄢陵浩,“应接不暇”,一连串成语像倒豆子一样蹦了出来。“暇”、“暇”,我苦思冥想,真难哪,龙有头没身子就结尾了?我有点不甘心,“霞光万道”,还是老师帮我们解了难。我懂了,原来同音字也可以接龙。“道听途说”,又一个洪亮的声音响了起来,把我的心拉了回来。“说三道四”,同学们一个比一个更大声,成语一个又一个往下接,不知不觉到龙尾了,终于要重新起头了。
“车水马龙”,好一个龙头,接下来很简单了,“龙争虎斗”,“斗智斗勇”,“勇气培增”,“蒸蒸日上”,“……”,大家都跃跃欲试,偶尔也有几个出笑话的,比如有的字难组成语的时候,就有人说什么“上下左右”奇怪的话,逗得全班同学哄堂大笑。
下课了,四年(一)班的笑声还在校园上空久久回荡。