所有的孩子都会觉得背书是件很伤神的事,小时候的我也不例外,淘气时老师想不出什么办法进行教育,就“罚”我背书,背不上不准回家吃饭,至今还记得小时候被罚背的一篇课文《吃水不忘挖井人》,里面有这么一段文字:“瑞金城外有个小村子,叫沙洲坝,毛主席在江西领导革命的时候,在那儿住过。村子里没有井,吃水要到很远的地方去挑。毛主席就带领乡亲们挖了一口井。解放后,乡亲们在井口立了一块碑,上面刻着:吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”也许读者会想,是不是我从百度上搜索一下,然后再抄到这里凑字数的,这一点,我用人格保证,绝对不是,全凭记忆,如有谬误,敬请谅解。
那时候挺记恨老师的这些“惩罚”,唯独有一次让我“受益匪浅”。五年级时,父亲让我将旧书本送到鞭炮厂换过年的鞭炮,我把一捆旧书送到那里过秤,等着领鞭炮,一位值班阿姨就问我几年级,我说五年级,阿姨看我个头小,不大相信。小孩总不爱大人说自己小,当时我急着说:“您不信,我把五年级的语文课本背给您听!”阿姨温和地笑着说:“好啊,你背上一篇,我送给一挂小鞭炮。”我一听大喜,从课本的第一篇开始背起,一口气背了十多篇。最后,阿姨半信半疑地送给了我十多挂鞭炮。我揣着满满两口袋的小鞭炮,那个神气,比现在中五百万大奖牛得多了。
后来,随着年龄的增长我渐渐懂得背书的好处还远不止这些。中考时全县统考,我的语文成绩获全镇第一,为校长和老师撑足了面子,到了中学,我对背书的兴趣更加浓厚,不仅是老师要求背诵的,我都熟读成诵,老师没有要求、我自认为好的课文和章节我也自觉地去背诵,久而久之,背书已经成为我读书的一种习惯。一直到了现在的工作中,我的背书本领依旧发挥着作用。每逢公司技能评定、职称考试时,我总会第一时间走进职工书屋,翻阅相关参考书籍,看着看着,那些知识点也就熟记于心,等到考试时,不用划范围,所有题目都逃不出我的脑海,而我也成了同事心中的“标准答案”。
背书从最初的“惩罚”变为我现在的兴趣,想想挺有意思。其实,人生跟背书是一个道理,有时看起来很苦很累,但回过头细细咀嚼,还是挺甘甜、挺有滋味的,闲暇时甚至觉得自己像一头牛,而书籍像一个金黄高大的草垛,我在暖暖的阳光下,将这个高高的“草垛”幸福地反刍着最后说个近日的趣事,某酒席上,碰到了一位语文老师,谈笑间说起背书,他仗着是老师,嚷着要比赛背书,他背一段,我背一段,谁背不上就罚酒一杯。怎奈他不知我的“底细”,过于轻敌,三招两式,这位老师就语无伦次,烂醉如泥。
背书,对于我来说,是一种乐趣。