书香读书征文
读书给人以乐趣,给人以智慧,给人以光彩,给人以才干。
古人说,“书中自有黄金屋”。每当我读上一本新书,获得一份新知识的时候,我的心情是无法言表,心中升起想写的感觉,瞬间、有很多东西一下子簇拥在脑海里,智慧无限涌来,正如培根所说;“知识是人类进步的阶梯。”作为我一个只有高中文化,要想适应新形势、与时俱进,不被时代所淘汰,就必须读书加以补充能量,不然,在竞争激烈的现代社会,没有渊博的知识是不够的,经验告诉我、读书能让我们如愿的乘上时代的风帆远航,更让自己的职业生辉。
如果你坚持每天读好书2-3小时,你会发现知识很快就会渊博起来,只要每天抽出一点点时间去读上一本好书,就可以补充自己的不足之处,变得聪明起来,因为人的知识来不得半点虚假,只有认真对待才能收获丰盈。
读书就是为了从名家名著那获得精神营养,从好书中吸取精华,从众多的好书中找到人生的意义,心灵的感动,工作的航标,让自身素质得到品味上的提高。
有句谚语说得好,“生活中没有书,就好像天地间没有阳光一样,而智慧中没有书,就像鸟儿没了翅膀”。自古以来我们的民族就有知书达理的传统美德。知书达理的人大多以他人为重,以社会为重,不计较得失,识大体明大意,真诚待人,尊重他人,言行上处处体现自身素质的与众不同。
多年来,通过读书让我体会到一个真理,一个好的强大的国家必须要有自己的国魂,一个民族要有自己的精神,这样才能把全民族的智慧集中起来,去创造无比强大的精神力量和物质财富。而中华民族的国魂和精神,就来自于中华民族几千年延续下来的爱国、气节、奋发、立志、改革、创新、勤学、好问、勤俭等等传统美德。从而构建了和谐社会。美德的形成就需要我们不断学习、读书提高自身素质,读好书、做知书达理的人。
我们的国家温暖人民,爱护人民,保护人民,我们的人民更要提高自身素质,保卫国家、建设国家,为国家实现两个一百年奋斗目标贡献自己的微博之力。让我们爱上读书,读好书,在读书中感受人生的哲理。
书香读书征文10
为贯彻落实省、市育人工作座谈会精神以及加强中小学德育工作有关意见,根据《XX市中小学“美好成长”计划实施方案(20xx-20xx)》,XX市教育局将联合XX市新华书店有限公司等单位继续组织开展XX市“品味书香、诵读经典”中小学生读书征文活动,深化推进中华经典诵读,积极营造学经典、诵经典、爱经典良好氛围,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。20xx年为第十四届,具体安排如下:
1、活动主题
“品味书香、诵读经典”
2、参加对象、时间
XX区中小学在校学生(以20xx年9月所在学校班级为准,其中小学限四至六年级学生参加)。
3、相关要求
⒈征文范围
⒉征文要求
征文题目可自拟,体裁不限。文章字数要求小学生不少于500字,初中生不少于700字,高中生不少于1000字。征文需注明所属区、学校、年级、学生姓名。
⒊征文活动组织和征文报送
各区、县(市)教育局(社发局)和市教育局直属学校推荐报送的优秀征文,附推荐表和读书活动开展情况汇总表,于10月15日前以电子版形式发送到XX市新华书店有限公司
4、奖项设置
各地各校推荐报送的学生征文分小学组、初中组和高中组评选,按征文质量评出一、二、三等奖若干个。
根据各地各校组织发动学生参与读书活动情况,包括所属学校参与面和学生征文数量等,评出组织奖、优秀指导教师奖若干名。其中,各区、县(市)教育局(社发局)参评组织奖,参与活动的所辖学校占比不少于80%;直属学校参评组织奖,初评的学生征文数量不少于学生总数的60%。所有获奖者由XX市教育局颁发获奖证书。