前几天去买菜,豆腐老板娘一脸愁容在诉说两个孩子的叛逆:“只想看手机玩游戏,不主动学习做作业,打不听骂不听……”引来周围一群顾客的迎合。看来,对孩子的教育是所有父母关注的问题。
没有哪个父母不为了孩子而竭尽全力,但最美好的愿望却不一定给孩子带来最好的结果。那么,如何才能消除孩子的不良行为?如何赢得孩子与父母和老师的合作?如何消解大人与孩子之间的权力之争?《正面管教》将告诉你答案。
正面管教是基于阿德勒心理学基础之上的一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法。在谈管教孩子之前,有必要先了解什么才算是有效的管教。《正面管教》认为,有效管教的4个标准:一是是否和善与坚定并行?二是是否有助于孩子感受到归属感和重要性?三是是否长期有效?四是是否能教给孩子有价值的社会技能和生活技能,培养孩子的良好品格?
教育中所有的问题的关键其实就是从家长和孩子的矛盾和冲突中展现出来的。传统的解决方案一般有两种,第一种就是家长很强势,轻则训斥,重则体罚;第二种则是与打骂相反的方式:对孩子过于宠溺和骄纵。国际教育科学领域的研究结果表明,对孩子的打骂只会导致孩子有以下四种不良反应:怨恨、报复、叛逆和退缩;而太过于宠溺和骄纵则只会培养出长不大的“巨婴”。
正面管教倡导的是“和善而坚定”,因为,孩子只有在和善而坚定、有尊严、受尊重的氛围中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们终身受益的社会技能和生活技能。
那么,如何才能和善而坚定呢?
我们要做的是,帮助孩子探讨他们的选择会带来什么后果,要求孩子参与进来,自己思考,自己把事情想清楚,确定对他们重要的是什么以及他们想要什么,其最终结果是专注于解决问题的方案,而不是后果。把后果强加给孩子,往往会导致孩子的反叛和戒备心理,而不是探索式的思考。帮助孩子探讨问题,关键是要停止告诉孩子们答案而是开始问启发式问题:你当时想要完成什么?你对发生的事情有什么感觉?你认为是什么原因导致了那件事情的发生?你从这件事情中学到了什么?你现在对解决这一问题有什么想法?你怎样才能把这次学到的东西用于将来?