她是雨恨云愁,江南依旧称佳丽的清新自然。
她是渺渺渺,柳依依的灼人风姿……
走进宋词,一股沉郁的墨香暗暗袭来。徜徉其间,仿佛追随古人放达的脚步,去一同领悟人生的真谛。李清照、苏轼、柳永、辛弃疾,这些载入史册的光辉形象,用他们饱含生命的诗篇将大宋王朝演绎得浪漫隽永,气势磅礴,为后人留下了灿烂的文化与沉甸甸的思考。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……
日落高阁,暮色的沉郁金黄铺陈了万里江山。她幽幽而叹,披薄衣登楼而望。远处,那是一个时代的终结,也是一个王朝的开端。她,一个乱世红颜,以一寸蕙心写意人生,以漱玉为色绘出风流画卷。
李清照,生于书香门第,豆蔻年华就展现了得天独厚的斐然文采。一段天然的小儿女心绪让她早期词风以清丽为主,字字如珠玉般清澈莹润。让人难忘的是“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的娇憨可人,“却把青梅嗅”的羞涩腼腆。她在水边微笑,明艳照人,风雨离她很远,那些悲戚与愁苦还未光顾。她仍然能在“卖花担上,买得一枝春欲放”。那时的她的文字如夭夭桃李,灼人眼迷。
总在幻想她的容颜。纤细憔悴的背影在那伫立。
“竹杖芒鞋轻胜马”、“一蓑烟雨任平生”。一场暴风雨过后的林海之中,一位老者,手持着竹杖,身上披着一件沾满雨水的蓑衣,累累伤痕的脚上穿着一双破旧不堪、沾满泥土的芒鞋,踽踽独行于这崎岖不平的山路之上。斗笠之下,我看到他从容地向我微笑……
他是谁?他,一位大文豪、一位忠诤之臣、一位黎民之友。原来他是中国历史上难得一见的旷世奇才——苏东坡
宋词的余韵在我心中……
她,留下了她的纪念。留下了她的使者。