这本书在我的书柜里藏了半个世纪,当时是从哪里来已不可知,推想是在镇中读书时,接触到镇上的几位同学,其中有一位比我低一届的叫何平生,曾经跟我很友好。他有许多来书的渠道,也知道我爱书,而到底是赠的还是借而不还的,已无可知,即使是这位何同学的,我估计他也没有印象。因为当时正是知识饥渴时期,在社会上却是无书可读了,常常眼馋同学手中的课外书,也常常采用“刘备借荆州”的手法私藏拥有。总之,这本书就是这样稀里糊涂地变成了我的,并且一藏五十年。
现在再翻检出来,看着书页里那些褪色的圈点墨迹,真是感慨万千!