念书是最好的陪同。当你徘徊踌躇的时候,一本好书是一盏指路明灯,当你心疼、纠结的时候,一本好书是一剂良药;读一本好书,如同吃一顿营养大餐;读一本好书,我快乐着。我会在快乐中张开翅膀。
今年春季疫情期间,居家隔绝、网络空中讲堂,让我在念书中硕果累累。春节前后,我先后从书厨里找出二十多部古今中外名著。每天清晨起来,坐在露台的书斋里,一杯清茶细品,仔细念书。
四月春色好念书。从四月十三号到十五号,我利用两天的时间先后读了莫迫桑的中短篇小说选。并研读了莫泊桑的短篇小说中的《项链》。莫泊桑小说《项链》叙述的是教育部一个小职员的太太玛蒂尔蒂和丈夫一同去参加教育部长诺尔日﹒郎波诺暨夫人举办的晚宴。玛蒂尔蒂为了知足自己的虚荣心,新做了晚制服,没有像样的金饰戴,就去好朋友伏来士洁太太那去借了一条漂亮的项链。一场浩大的晚宴结束了,她的心情仿佛天上的明月,圣洁而又至高无上,但是,回到家脱去晚制服的顷刻,整个人傻傻的,借来的钻石项链不胫而走了,她的丈夫出去找寻无果,没有方法,夫妇两个只能买了一条如出一辙而昂贵的补偿。还债的路是漫长的,历经了十年,女主人公从本来的淑女演变为了能吃苦耐劳的妇人了,等但是下。
谁说不是呢,虚荣心是妖魔。这一个妖魔打破了玛蒂尔蒂以前的沉静与拥有。静下心来想一想,今日的生活中,玛蒂尔蒂这样的女人随地可见。
研读《项链》不不过研究莫泊桑的中短篇小说的习作艺术与风格,更重要的是如何用一篇小说折射、解析烦躁的人心和市侩。经过念书,我们要进一步思虑,女人这个半边天,在中国梦中兴的道路上,要如何实现自己的人生价值。农民也好,家产工人也好,公事员、教师也好,一个女人一定在自立、自强、自爱中找好自己追求目标和奋斗的站位。
四月春色好念书。四月二十号开始,我读了《钢铁是如何炼成的》《雷锋日志》。我虽然不是保尔柯察金,雷锋,但是我必定要向他们同样砥砺前行,用文字颂扬生活。以自己的实质行动,做一些为人民服务的小事、好事。