不敢说自己已然“读书破万卷”,但自从识字起,读书到现在,几十年读了多少书,确实是难以数计了。
多读书多受益。读好书或好文章,如同打开了一扇闪耀睿智思想的大门,让人受益匪浅。
我的岁月存活在书里,我的血液流动在书里。读书的时候,只觉天高地宽心也宽,缭绕的书香驱散了身心的疲惫与烦恼,世事的纷争与繁琐。此刻,心灵彻底逃脱了尘世的羁绊,融入了山野的空灵,听淙淙流泉,看云霞书卷,心静静地在书中沐浴、熏染,不再为一次次人生挫折而肝肠寸断,不再为他人的误解和刻意中伤烦恼无边。“人无求时品自高”这时,你会具有了一种云水悠悠的心情,能体味出一种人生如菊的境界。
经常读书,心里感到一种沉甸甸的充实。书中思想之光芒能带引人走出人生沼泽地。人生在世,难免有许多痛苦和悲哀,会有许多令人厌恶心醉的东西,只有拥有了智慧才能使人避开“人生不满百,常怀千岁忧”的误区,使人高瞻远瞩,用自己的眼光来看待人间冷暖尘世悲欢,用自己的脚步走自己的人生之路,用自己的笔写自己平凡的人生。在我看来,一个远离书籍的人,无论他多么富有,精神上却是贫者。唯有经过书卷的浸润,才能超越自我,辉煌自我。
读书胜千景。读书是读岁月、读人生、读哲理。“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”,读书其乐无穷。在书中你可以尽情地领略大自然的俏丽:那“山路原无雨,空翠湿人衣”的韵;那“陵岑耸逸峰,遥瞻皆奇绝”的艳;那“古木无人径,深山何处钟”的幽。让人觉得在山的面前,人显得多么渺小,无论你的地位多高,名望多大,它绝不会俯仰于你的地位和名望,而总是高高地举起嶙嶙的风骨,撑起一片绝俗的蓝天。自古多少占山为王的英雄而今安在?岁月流逝淘尽了多少风流人物?而山仍横空出世卓然独存!这时,你会读懂歌德的一句名言:大自然是最伟大的一部书!
读书中的人,使你透过温文尔雅的各色面纱和面具,像看走马灯似的欣赏着变色龙在季风中的蜕变表演,能洞见道貌岸然人物的无知无耻,能透视那些朴实无华的人身上的一种可贵良知和鲜红的良心……读书也能读见自己的灵魂。在读自己的时候,我常常鞭策自己:“心灵再高尚一些”,读自己的文字时,常感汗颜,“文章还是自己的好”虽已流传千古,而我从自己那些可怜的文字中读出幼稚和可笑。常常以此丰富、提高自己,匡正自己的灵魂。