妻子有一段时间喜欢看一些网络文学,我对此特别不屑。一来是因为我向来不喜欢网络文学,二来是因为当时我正在读《静静的顿河》,我感觉《顿河》是要比网络文学高大上的,读《顿河》的我自然也就比读网络文学的妻子自我感觉的多了一些优越感。但是妻子却不以为然:“你我都是读书,读了之后我也写不出网络文学,你也写不出世界名著,我们不一样吗。”是啊,读了这么多本世界名著,自己却一本世界名著也写不出来,那我们读名著究竟还有什么用?或者说,读一本书,怎么样才算有用?
如果你看一本教材或者辅导书,只要书中的知识点你都能掌握,在以后的考试中你能取得好成绩,在今后的生活中你能学以致用,你读这本教材或者辅导书就算有用了。但是如果你读的是一本世界名著,洋洋洒洒几十万字,读完之后,考试也不会考,生活中又用不到,那么你花时间读这些书有什么用?
《飘》好多年之前就读完了,到现在只是记得南北战争、黑奴这些关键词,其他的书中内容早就忘了,但我记住了“tomorrowisanotherday”;
《基督山伯爵》只是记得是一个关于复仇的故事,除此之外,我记住了“人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:等待和希望”;
“如果冬天来了,春天还会远吗?”忘了是出自哪里了,但是每每失落的时候,就会想起这句话。记住了这些,我觉得我这些书就算没有白读吧。
读一本书,并不能用有用与否来衡量它的价值。读书应该是我们对待生活的一种选择吧,读完一本书,这本书的价值并不会马上折现给你,但是时间久了你会发现,当别人知难而退的时候,你有勇气迎难而上;
当别人停滞不前的时候,你有智慧另辟蹊径;
当别人患得患失的时候,你却可以拨云见日。这就是读书的用处吧。