这时我不禁问自己:看这些娱乐八卦、泡沫剧和我有关系吗?看了三个小时,我得到了什么帮助?其实那所谓的吸取信息的说法,不过是自我安慰,压根儿没带来多少养分和愉悦,反而心里空落落的。
其实很多时候看手机接收资讯,并非是多么重要和能带来多少快乐,只是下意识的重复着这些动作,当滑动手机,打开电视,浏览网站等变成人经常重复的一项活动,人在大脑中会建立一种循环,这些反复的行为就会变成一项人体自动化的行为,这会让人平时无意识的去做这件事,行为被制止,还会感到不安,甚至愤怒。如果人们能把他们昏昏沉沉地消磨在看电视、手机上网的一半时间抽出来的话,生活会变得更美好。
如果我一开始就没拿起手机,乖乖的睡觉,起床后看书,反而会获益更多。让我们都远离手机吧。如果有些陷的深的人,一开始难以远离,可以先从一小时不看手机开始,再慢慢远离信息的海洋。