书香伴我成长读书征文
莎士比亚曾说过:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。这句话陪我读书、伴我成长。
小时候中秋坐在院中,抬着头看着皎洁的月光洒在被桂花染黄的的树上,听着外婆和我说嫦娥奔月的故事。这也许是我听到的第一个中国古典故事。外婆和我说嫦娥是为了不让坏人成仙而自己吃了,离开了深爱的丈夫。可是外公却说嫦娥是想成仙长生不老,所以偷拿了西王母给后羿的长生不老—成仙的药,结果被后羿的徒弟发现了。这样的反差让我的小脑袋瓜晕了,一个是凄美的,一个是充满着丑恶的。这种巨大的反差对比十分鲜明。
那么哪个是真的?问了好多人,都有偏差,那么也只有查书了。根据《淮南子》的记载是,后羿觉得对不起受他连累而谪居下凡的妻子,便到西王母那里去求来了长生不死之药,好让他们夫妻二人在世间永远和谐地生活下去。嫦娥却过不惯清苦的生活,乘后羿不在家的时候,偷吃了全部的长生不死药,奔逃到月亮里去了。另一种说法是屈原(约前340年)《天问》的记载,说后羿后来对嫦娥有不忠行为,和河伯的妻子发生暖昧关系,因而引起嫦娥极大的不满,便离开后羿跑到天上去了。嫦娥奔月以后,很快就后悔了,她想起了丈夫平日对她的好处和人世间的温情,对比月亮里的孤独,倍觉凄凉。唐代诗人李商隐的《嫦娥》诗深刻表现了她的寂寞和悔恨:
云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
未果,说法都有各有千秋。那只能说明语文这一项科目已经深入生活之间,我们生活中处处飘着书香。