“和谐”包含着多钟意思,是歌、是鲜花、是笑脸,但我最欣赏和谐的意思是:“和谐是助人为乐的精神,是人们之间相互的关爱”,因为它提醒我们要多帮助别人。其中另我感觉最深的是《牵手你我,与爱同行》中的每一个故事,例如:一名从未出过远门的20岁女大学偶然从网上得知,贵州有一名和她的血型——稀有的AB型RH阴型,相同的孕妇大出血,生命危在旦夕,她立即以最快的速度奔向了贵州。
到了那儿以后,她立即跑向黎平县人民医院,立即给病人输血。医生见她身体单薄,又没有休息好,勉强同意抽100毫升血,可她坚持献400毫升血,可是抽到100毫升的时候,她出现了昏厥。医生立即停止抽血,给她喝了一点甜开水,等她醒了以后,医生觉得她应该多休息一会儿,可她还是坚持要献血。抽到240毫升的时候,她的脸色苍白,又出现了虚脱反应,但是她坚持着说:“救人要紧!”鲜血流进了病人的身体,病人醒了,病人听医生说:“这位女大学生给你献了400毫升血,还出现了两次昏厥。”病人感动得流泪了。我觉得我们每个人都应该默默无闻地为别人奉献,我们应学习女大学生这种精神,以后有人需要帮助,我们也要去帮助别人,这样世界才会变得更加和谐、温暧。献血是感人的,默默无闻地帮助别人更感人,全人类都要这样感动。也许有人会说:“我们还是小学生做不了什么大事。”但我们可以从小事做起,从生活的点点滴滴做起。如果每个人都献出一份爱,也许毫不起眼,但就像小小的水滴汇聚成河流,流入大海。“和谐”是永远怀有一颗感恩的心,是为疲乏的父亲端上一杯热茶,是“人人为我,我为人人”,也是笑着对别人说“你好”、“谢谢”、“对不起”!
看了这些故事使我想起了一件事:有一次在买东西的路上,我看到了一位大姐姐跪在地上乞讨,她的面前放着一张纸上面写着:求你们帮帮我凑一下路费。可是路人匆匆的看了一眼就管自己走了。我见了从口袋里拿出了5元钱,爸爸一开始反对我把钱给她,爸爸说:“这些孩子是因为不要读书,所以才没有钱。”我说:“我们每个人都应该互相帮助,这样世界才能变的和谐美好!。爸爸听了我的解释,点点头答应了,我把钱给了大姐姐,大家见了也把钱给了大姐姐,她不停地微笑着说:“谢谢!”。读了这本书,使我受益匪浅,我明白了我们应多帮助别人,这样别人以后也会帮助你,我还希望这个世界再也没有小偷、坏蛋和不文明的人,这样世界就会变得和谐、温暖。