我们的校园环境美极了,干净而整洁,绿化得有如公园一般。我为生活在这样的校园里而自豪。但是我们经过仔细的勘查,还是发现了一些不和谐的因素:在一些偏僻的角落里零星地散落着点点纸片,灌木丛里藏着大大的塑料袋,楼梯拐角的阴暗处静静地躺着易拉罐……当我们提着捡到的一袋儿“战利品”往回走的时候,虽然物品很轻,可是我们的心却感到很沉。我不禁陷入了深深的思索:面对日益恶化的环境,作为普通公民、一个小学生,我们可以做些什么呢?以下是我的感想,也是我对广大同学发出的倡议。
我们无法阻止人们乱砍乱伐为数不多的森林资源,但我们可以节约每一张纸,可以爱护花草树木;我们无法阻止人们乱捕乱杀珍稀动物,但我们能做到不伤害、不买、不吃国家保护的所有动物;我们无法阻止工厂、城市生活污水污染江河湖海,但我们可以使用无磷洗衣粉,可以尽可能地节约用水;我们无法阻止铺天盖地的白色垃圾污染大地,但我们可以提起菜篮子去买菜,尽可能地少用或不用塑料袋;我们可以把废电池收集起来送到收集点,把家中的垃圾进行分类,能回收利用的决不丢弃;我们可以做到无论何时何地都不乱扔垃圾,看到有人乱扔垃圾要坚决制止……
同学们,我们是二十一世纪的主人,环保意识是现代人的重要标志。我们应当切实树立起时代责任感,心系全球,立足校园,着眼身边,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从身边的事做起,从小事做起,从现在做起,保护地球母亲,净化生活环境,让我们的校园更加美丽吧!