将门卫、校车、食堂管理作为工作的重中之重,消除学校的安全隐患,打造平安和谐校园。稳定压倒一切,营造良好的和谐氛围,以人为本,创建风清气正的育人环境。严格依法从教,从严治教,做到心中有底线、身边有红线、脚下有高压线,主要负责人做好表率,自觉接受群众的监督,将工作的合力凝聚到学校的发展上来。
总结经验,建设区域教育特色
总结各校的成功经验,结合当地的实际,提炼区域的特色发展。重点突出“全面发展”,让每一所学校生机勃勃、生机盎然、每一名师生生态发展。官庄中学的“绿色学校、生态教育”就是引导学生从小就培养起“自我管理、自主学习,可持续发展”的能力和习惯,为今后的高中学习、大学生活的未来人生奠基。尊重学生的个性差异,促进学生全面成长成才,教好每一个学生,让每个学生都出彩。真心依靠广大一线教师,促进更多教师成名成家,发展好每一位教师,让每位教师都光彩。闫家峪中学的“三成”,成人、成才、成功,先成人再成材,即成材又成功,育人管明确。官庄中心小学新学期伊始就要从深抓养成教育,培养学生的良好学习习惯,做到“日有所成,学有所进”,相信一个月后会让师生、家长眼前一亮。孟家峪小学、闫家峪小学的石文化中渗透的“向上、向善、向好”引领学生从小培养良好的品质。教育办下一步将总结各校的文化底蕴,利用好我们本土的“文化教育基地”资源,协助各校逐步清晰今后的办学思路,让每一所学校都精彩。从而形成区域的特色教育,实现区域的生态发展。
创新宣传抓落实
深入到各校,深入到师生中,接地气,贴民生,从而挖掘出师生中的“正能量、主旋律”,让“正能量、主旋律”成为教育的主阵地。让实干者受到褒奖,让创新者感到荣光,让师生以校为荣,以校引以自豪。引领广大教师在专业方面、在育人上成为研究者、成为专家学者,开辟教师发展的新路径,找到作为教师的幸福感、归属感。动员一切力量讲好教育故事,传播教育声音,展示教育形象,扩大教育影响,提升教育新形象,让全社会都关心、理解、支持教育,形成办好教育的强大合力,为全面深化教育改革提供强大精神动力。
强化督办抓落实
作为教育办,切实为学校、为师生做好服务,协助学校处理好影响学校发展的问题,将工作重心发在学校,助推学校的发展。同时,强化督办抓落实,深入贯彻局党委的工作部署,始终以“勇于担当、敢于攻坚、以上率下、善做善成”的务实作风,打造“教育办围绕着学校、师生转”的局面,充分发扬“钉钉子”精神,把已经明确了的改革盯住、盯紧、盯牢,一抓到底,真见成效。
马上就是女同志们的节日了,请各校安排适当的活动,让我们的女老师们身心都能得到放松,教育办也会根据各校的活动进行评选,进行奖励。祝女同胞们越来越漂亮,越来越有气质,让男同胞们越来越不舍得让你干家务。节日快乐!
一年之计在于春,祝老师在新的一年身体健康,万事如意;祝各校靓丽纷呈、精彩连连;祝我们xx教育创造新的辉煌!