大的社会环境要靠我们每一个人用一点一滴的勤劳和汗水来浇灌,只有我们大家都行动起来,才能改变我们生存的社会环境,一个和谐的社会环境,需要无数个和谐团队来组成,而我们就是那无数团队中的一个成员,只有通过我们这些成员的共同努力,才能造就和谐的团队,整个社会也会随着无数个和谐团队的出现而发生质的变化,实现全社会的和谐、进步和发展。
和谐团队的创建需要这个团队里的成员围绕着一个向心力紧紧地团结在一起,拥有共同的创建和谐集体的思想模式,之后将这种思想贯穿到我们的实际工作中去,形成一种和谐发展的环境,我们是哈尔滨第二电业局电缆工区的职工,共有三十多名职工,为在职工中形成一种看的见、摸得着、贴近实际发展的和谐模式,在05年按着我局所提出的创建和谐企业的倡议下,工区领导班子结合我们的实际发展情况及职工的思想动态,经过反复的研究讨论,形成了工区的《员工遵循的五项守则》,这五项守则详细的阐述了创建和谐团队应该遵守的具体事项,守则的具体内容包括了丰富的思想内涵——“宽以待人,不心胸狭隘,相互理解以诚相待;学习他人,不背后议论别人的长短,取长补短;光明磊落,不嫉妒别人的成功,树美好愿景共求发展;维护整体,不利于团结的话不说,尊重他人等于重视自己;顾全大局,不利于团结的事不做,提倡团队精神,共建和谐。”
我清晰记得在06年春节的前2天,正是寒冬腊月,外面的白雪已经覆盖了整个大地,大家都在为春节的到来忙碌着,但平房百利小区的几百户新迁住户却无法在新房中度过春节,工区的领导和职工们为了使这些住户住进新居,大家冒着寒风在室外连续工作了几个小时,当我来到现场时,看见我们的职工为防止在室外冻伤正一边活动着身体一边进行着作业。大家经过有序的奋战,最终在当天下午就为那几百名住户送去了光明。但我们的职工却没有一个因为寒冷而退缩,也没有人叫苦叫累,大家都为完成这项工作任务而自豪,这也是我们创建和谐团队的宗旨。我们的和谐理念并不只在工作中体现,我们的职工还将它发扬光大。在06年7月的一天,我们班组的四名职工在江北地区巡视电缆线路时,发现一辆疾驰的摩托车撞倒了一位60多岁的老人后,没有停车救人,就要骑车逃走。我们的四名同志一边报警打120求救,一边帮助拦阻骑车人,在他们的帮助下,警察抓住了骑车人,他们又帮忙救助撞伤的老人,当他们看到老人已经没有危险时,就悄悄地离开了现场,又继续进行巡视工作,他们没有宣扬自己的行为,却默默地用实际行动在创建着我们的和谐社会。
和谐社会的发展建立,离不开每一个和谐的团队,只有拥有共同的目标,拥有核心的思想,才能建立和谐美好的团队,通过和谐团队理念的延伸,去影响和推动整个社会的和谐发展。