和谐发展的人像一棵种子,只有再和谐的校园里才能孕育出来。那么,如何建设和谐的校园呢?若把和谐的校园比作医一棵参天大树,那么我认为,优美和谐的环境就是这棵大树的根本,良好的校园人际关系就是它的枝叶,而丰富的校园文化就是它的精髓所在,灵魂所在。优美的校园环境是和谐的根本。首先校园的自然环境应是和谐优美的。如果学生跨进校园所看到的一切,所接触的一切,处处俯拾不完的美丽,身心也会有言说不尽的愉悦,思想也会无止境的翱翔。唐人有诗云:“山光悦鸟性,潭影空人心。”回首我国古代书院大多依山傍水,就是为了“借山光以悦人性,假湖水以静心情”。在绿草如茵,鸟语花香、山水相映的校园环境里,学生会潜移默化地受到美的熏陶,防飞美的心灵。教室窗外令人沉醉的绿意,不仅能人以美的陶冶,也能给人以智慧的启迪,以及由此感受道的无穷的希望和力量。
当然,校园环境不仅包括自然环境,还应当包括师生创造的人文环境。一帧帧醒目的优秀学生照片、一编编精心挑选的佳作都可以融入校园环境的建设。尤其当校园环境浸透着每个师生的汗水,凝聚了每个师生的智慧,就更能激发每颗心灵的自豪感和对学生的热爱之情。
“景美则心旷,心旷则神怡,神怡则智清,智清则学佳。”一个净化了的环境,会使人的心灵美化,并激起一种奋发向上的自尊自爱的意识。所以,一个和谐的校园应拥有优美和谐的环境。
其次,只有拥有良好人际关系的校园,才能称得上是和谐的校园。教师对学生无私的爱是师生关系融洽的前提。有人说:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自由地发展。”教师只有真诚地爱着学生,真切地关注每一个学生的成长,才能在和谐的校园里健康成长。“学高为师,身正为范”有人把教师比作学生的第一盏灯,教师的一言一行都是学生的榜样,所以教师自身应该做一个和谐发展的人。身为教师还应引导学生彼此用心营造一种充满真情与关爱的氛围,当一个学生遇到困难时,大家都能伸出援助之手,给幼的心灵以温暖的慰籍,给平凡的日子以真切的感动......
一个和谐的校园,还应有千姿百态,意蕴丰瞻的校园文化。没有校园文化,学生的精神世界就是空虚的。学生不是流水线上的产品,而是活生生的人;学生不是学习的机器,考试成绩不应成为衡量学生的唯一标准。我们应提倡多元化评价,应看到每一个同学的长处,让学生的个性如春天的枝叶一样无拘无束地身展。
和谐校园文化是一种巨大的无声的力量,是最优秀的隐性课程。它如“润物细无声”的春雨,能以最深刻最微妙的方式进入学生的心灵深处并产生深远影响。
给无助的心灵带来希望,给稚嫩的手带来力量,给蒙昧的双眼带来清明,让你我携起手来努力创建一个和谐的校园吧。