重庆大学城没落户虎溪时,我家住在虎溪小学内,因为我的爸爸、妈妈是这个学校的老师。
“漏水”事件发生在我读四年级的时候。那天,父母不在家。中午回家,我照例先洗手。可我拧开水龙头—哎,又停水了!“算了,不洗了。”我嘀咕。于是,我把妈妈为我准备好的饭放进微波炉里热了,就狼吞虎咽地吃完饭,到学校去了。
下午,爸爸妈妈刚走到操场边,碰见了楼下的主妇。她大声地说:“龚玉婷,你们楼上又漏水了,把我家墙壁都泡烂了!”妈妈急忙道歉。她不依不饶:“对不起,对不起,回回都这样,管啥子用嘛!”还说:“看到我家刚装修了房子,不安逸,故意整嗦。”这话妈可不依,于是大吵了一架。妈终究不是她的对手,回到家也还气愤愤的。
事又凑巧。奶奶第二天就来到我家,还听别人说了这事。她火冒三丈,来不及和我妈妈碰面,就到楼下主妇的单位去了。奶奶要找她讨个说法。这下,那个人可惨了,她哪知道我奶奶在农村早就炼成了一张厉嘴呢?奶奶当着她领导的面,痛痛快快的骂了她一顿:“你,不孝子!连婆子妈都不要!”“我呀,要是有你这样的女儿,生了就把她扔进大河去!”“……”
从此,我们两家不再往来。
我家也曾遭遇“漏水”。
一天中午,妈妈正在做饭。突然,嘀嘀嗒嗒的水声引起了她的注意。她抬头一看,原来是天花板打湿了。很明显,水是从楼上漏下来的。可不巧的是,楼上熊婆婆一家参观动物园去了,家里没人。怎么办呢?爸爸索性爬上楼顶,把整栋楼的总阀给闸了。我家这才躲过一劫。
熊婆婆回来后,妈妈说:“你家的水溢出来了。”熊婆婆再三地说:“抱歉,抱歉,真对不起,真……”“没关系,谁没忘记的时候呢?”妈妈真诚地说。熊婆婆更加难为情了。此后,她逢人便夸奖我爸我妈,说他们是懂事的孩子。
现在,由于大学城的修建,占用了我们的房子,我们两家各奔东西了。但却常常联系,相互问候。
无独有偶。远在古代,大到国家,早有了这样的先例。
战国时期,魏国有个大夫叫宋就,在魏国与楚国楚县接壤的地区任县令。在两国的边界上,都各有哨亭。值守的战士在各自的土地上种了西瓜。魏国的士兵很勤劳,所以瓜长得又大又多。而楚国的士兵非常懒惰,从不浇水、施肥,因此他们的瓜又小又少。楚国亭长也因此受了县令的责备。但是他怪魏国的瓜太好了。于是叫人去破坏。魏国的士兵发现后,也想捣毁楚国的瓜。而宋就却说:“楚国的做法是错误的。如果我们这样做,就会引起事端,我们可以以德报怨……”于是,宋就每天晚上派人去给楚国的瓜浇水、施肥。没多久,楚国的瓜也长大了。楚县令得知后,把此事奏报了楚王。楚王既感动又内疚,派人带厚礼向魏国道歉。从此,魏楚两国成了友好邻邦。
以德报怨就是好,冤冤相报何时了;“漏水”事件小又小,体谅谦让是法宝。朋友们,从我做起,从现在做起,让我们携起手来,共建和谐美好的家园吧!