漫步于垄上,捧一杯泥土,感受它的馨香。阳光在指间流泄,被时光渗透,我轻轻启唇,轻吟着苏东坡的“水光潋滟晴方好,色空蒙雨亦奇”,不知为何,心忽然微微刺痛。我的眼神飘向了远方,却看见了,一片悲哀。
悲哀?我看见了什么?我看见了,我们赖以生存的根在以肉眼可见的速度荒漠化,我看见了,数万计的“绿色巨人”在不甘心与不甘愿中被人数码毫不留情地砍倒在地;我看破见了,地球上空的臭氧层在步步扩大它不可修补的破绽;我看见了,成千上万的生物在绝望地嘶吼着不要让我们失去这个幸福和谐的地球之家。我还看到了,许多许多……
曾几何时,故乡是婀娜多姿、祥和静谧的圣地。那儿有片桃花林,每到盛春,总会有桃花在清风中不断凋零、不断飘逝,纷纷扬扬,毫不吝啬地飞舞着。“落英缤纷,芳草鲜美”,端的是繁华绚烂,和着“人面桃花相映红”,更添一分旖旎的风姿。曾几何时,故乡的水是清澈碧透的,宛若湛蓝色绸带蜿蜒向远方,灌两旁婆娑的树影,映着若隐若现的小桥和人家,“此景办应天上有,人间哪得几回闻”,诗情画意,水声清远,良辰美景,远去了解尘世的烟火和荼蘼。曾几何时,故乡的是青翠葱茏的,碎日漏影,木叶流金,烟雨朦胧,翠竹生叶,青苔错落,虫鸣鸟戏;风吹香影动,青松挺且直。漫遍野的春色,漫遍野的生机……
而如今,我又看见了什么呢?我只看见了回乡路上车窗外暗淡无兴而灰蒙蒙的一片天,还有那肆无忌惮狂乱飞舞的沙尘,以及路两旁了无生机奄奄一息的花草树木,此情此景,无不带给我一阵心的压抑以及沉重。我只看见了污浊不堪的溪水在散发令人难以忍受的臭味,往日活泼的鱼儿在其中发出阵阵痛苦的呻吟,最后留下一具具惨不忍睹的尸体,令我的心一阵揪痛。我只看见了袒露出黄色皮肤的地,上面镌刻了人类用斧头及其他机器制造的累累伤痕,何其壮哉,只何其悲哉!我只看见了曾经的美丽不复存在,只留下了被伤害和破坏后的遍体鳞伤和满目疮痍。
噢,我还看见了什么?我看见了一个农民伯伯在城市一角痴迷地凝望着那片祖祖辈辈曾辛勤耕种过的土地,那是农民的根,那是农民的魂,而如今,它已被高楼大厦所覆盖,被城市的繁华和喧嚣所埋葬,根断了,魂散了,虚空了。我看见了一个小男孩在废墟前苦苦找寻陪伴过他的那棵大槐树,那是他的童年,那是他的美好记忆,而如今,它已被房地产发展的趋势所毁灭,梦断了,情没了,连回忆的旧物也不曾留下。
恍惚间,我看着这个陌生的社会,我看着这个面目全非的地球,我看着这个悉心呵护我们成长的生态环境,我看着这个人类以自私自利为实质却以受人名为借口而不断伤害的大家庭。我失望,我痛心,我惭愧,但我不绝望。
只是,人类要何时才能够觉醒,才能够重新寻回对根与自然的热爱呢?我希望,“水光潋滟晴方好,色空蒙雨亦奇”,这真的不是我的一场奢望了!