我的家乡xxxx附近有一条原本清澈的小河,以前人们不注意保护它,有许多人为了贪图一时方便,随手把垃圾丢进小河,也有人把工厂排出的废水倒入小河。日复一日,年复一年,清澈的小河变成了一条黑乎乎的脏河,死老鼠,枯枝败叶在河面上随处可见,靠近小河就会闻到一股从河底散发的臭气。 近几年来,市政府对阜阳城的沟河塘进行全面治理,实施活水工程,经过几年的努力,阜阳城里的一条条小河又都"容光焕发" 了。
虽然城区的河水得到了治理,城市的面貌得到一些改善,但家乡人保护环境的意识还是不强,人们乱扔果皮纸屑和随地吐痰的现象仍随处可见。一些企业为了单纯的追求经济效益,生产污水不经处理就随意排放,给淮河流域 水防治带来困难。更为严重的是,很多单位和家庭为了 用水方便,擅自开挖水井,大量开采地下水,造成阜阳城市地面不断下沉,给,桥梁,高楼的安全带来严重影响。 这些行为如果不进 行纠正,我们赖以生存和发展的家园必将遭到严重破坏。
我们应该像保护自己的眼睛那样去保护环境。应该从小事做起,从自己身边做起,保护环境。再不能乱排污水乱倒垃圾了!再不能滥砍伐树木了!再不能随意开采地下水了!我们要通过自己的努力,让家乡的天更蓝,水更清,草更绿,花更艳……