亲爱的人类:
你们好!
我是森林中的一棵小小树,我有很多话想对你们说,希望你们能耐心倾听我们的心声!
原本,我和我的兄弟姐妹们一起生活在美丽的森林里,无忧无虑,非常快乐!我们是地球上的氧气制造厂、是粉尘过滤器、是天然蓄水库、更是天然空调……我们为人类带来了清新的空气,创造了舒适的生存环境,我们把自己的青春全都奉献给了你们,给你们带来了无穷无尽的好处!
但是现在我们却时刻面临着你们人类带来的威胁——火的威胁!你们可知道,火是我们的天敌,火可以使宝贵的自然资源化为乌有!火可以导致我们失去宝贵的生命!然而有些人类却毫不在意,不顾我们的死活,他们会带火种到山上野餐,会把吸过的烟头胡乱地扔在树林里,会把废弃的玉米杆、麦杆、野草等堆在田里烧掉……这都会引发一起又一起的森林大火,熊熊的大火无情地吞噬了一片又一片的森林,我们的族人在逐年减少,我们的家园被逐渐毁灭……现在的我们每天都过得提心吊胆,总是害怕会受到伤害,甚至会家破人亡。
记得有一年的清明节,天气晴朗,我和伙伴们正沐浴着阳光,享受着春天的美好。看!小鸟在树爷爷的肩膀上唱歌跳舞,乐得树爷爷哈哈大笑;小松鼠在树洞里打盹,乐得树妈妈笑弯了腰……
可就在这时,你们人类来了好多人,带着蜡烛、香、纸钱等等。我和伙伴们不知道你们要干什么,就站在旁边看热闹。只见人们把东西放在墓前,然后点上了香和蜡烛,口中还念念有词,好像是要保佑他们赚大钱,发大财之类的,我们觉得很有意思,就“沙沙沙”地议论起来。过了一会儿,人们又拿出了纸钱,纸衣服,纸汽车……点上了火,说是烧给地下的祖宗用。
这下我可慌了,我们最担心的事还是发生了。只见“火苗”一簇簇、一点点跳动着,不断往上窜,他们越烧越旺,正朝着我们龇牙咧嘴,一副得意洋洋的样子,我知道他们要向我们发起进攻了。正在这时,刮起了一阵大风,这些“火苗”就乘着风向旁边的草丛扑来,草丛瞬间就燃烧起来了。人们这时候才慌起来,赶紧拿起手上的东西去扑救,眼看着快要扑灭了,又吹来了一阵风,火势就蔓延开了。很快我的亲人,我的朋友都“惹火上身”了,我们哪是“大火”的对手啊,只能承受着被火吞噬的痛苦,我的耳畔充斥着悲痛的呼喊声,呻吟声……而这些人类早已吓得面如土色,赶紧拨打了119。因为山高路远,等消防队赶到时,我们的家园已经被烧毁了一大片,我的兄弟姐妹们均有不同程度的伤害,它们有的衣服烧破了,有的手臂灼伤了,还有的已经面目全非,成了焦炭,而我也在这场火灾中毁了容,失去了原本清秀的面貌……最后在许许多多人的努力下,大火终于在十几个小时后被扑灭了。
在这次大火中,我们的家毁了,我的爷爷奶奶没了,我的兄弟姐妹们都失散了……呜呜呜……
人类啊!你们为什么要那样做呢?为什么要让我们无家可归呢?我也知道你们不是故意的,知道你们是为了祭奠祖先,但是祭奠祖先就非得以这种方式吗?拿些鲜花去看望他们,再把他们的家弄整洁些,那不也是很好吗?我想你们祖先的在天之灵一定能感受到的,也一定能保佑你们的!你们也不会因为失误而吓得面如土色,赔钱坐牢,甚至失去生命了!
人类啊,我恳求你们,请你们不要再将火种带进森林了,为了我们,也为了你们自己的幸福,请保持你“清醒”的防火头脑,杜绝森林火灾的再次发生。还地球一片绿色,别再让地球妈妈伤心啦,还我们一个幸福美满的家园,让我们快乐地生活,这样,人与自然才能和谐相处,才能保持生态平衡,人类才有一个更完美的家园!而我们也一定会更好地为你们服务,成为你们永远的朋友!祝你们
幸福安康!