消防安全的征文
“笃呜——笃呜——”急促的警报声划破了校园的宁静,消防演习开始啦!
同学们在老师的指挥下赶紧排好两列纵队跑出了教室,呀!只见教学楼东西两边的楼道口浓烟滚滚,赤色的烟雾正向着整个教学区蔓延开来,一股刺鼻的烟味钻入我们的鼻孔,同学们纷纷用事先准备好的湿毛巾捂住口鼻,猫着腰往指定路线撤离。
越接近楼梯口,烟雾越浓,烟味越大,眼前的一切被赤色的浓烟包裹着,仿佛张牙舞爪的死神正一步一步地向我逼近,露出狰狞的面目,嘴角还挂着一丝邪恶的冷笑,令人毛骨悚然!浓烟中,电视里火灾的场面又浮现在眼前——千万簇火苗迎面扑来,肆虐地吞噬着一切,断壁残垣横亘,呼救声、哭喊声震天……“咳咳咳……”咳嗽声四起,浓烟中,同学们在老师的组织下有序地顺着楼梯往下跑,经过楼道口的火源引发地带,团团浓烟顺着风势扑向我们,一阵莫名的恐惧再一次袭遍全身,我的心砰砰地直跳,手中的湿毛巾捂得更紧了……
终于穿越了“危险地带”,撤到了“绿色安全基地”——操场。方校长隆重宣布:“本次紧急疏散,用时4分钟!”我们贪婪地吮吸着清新的空气,心头掠过一阵“死里逃生”的快感,感觉头顶的天格外的蓝,沐浴在阳光里格外的温暖……
随着一声清脆的口哨声,我看到操场两边又燃起了高高的几堆火焰,火苗忽左忽右地闪动着,原来,消防员叔叔要向我们介绍灭火器的使用方法了,方校长还请上六年级的几位同学现场体验,只见消防员叔叔边向同学们介绍,边示范起来:先除掉灭火器的铅封,再拔掉保险销,然后用左手握着喷管,右手握着压把,在距火源三四米处,右手用力压下把,左手持着喷管左右摆动,“嗞——嗞——”几声,喷出的干粉瞬间扑灭了火堆,好神奇啊!同学们禁不住热烈鼓掌……
通过这次的消防演习,我们进一步掌握了火场撤离、逃生的技能,了解了灭火器的使用方法。“隐患险于明火,防范胜于救灾”的,是的,如果我们时时处处把防火防灾挂在心间,我们得生活也将变得更加安定、美好!