种子在撑破地表的一瞬间,便拥有了生命,为了一缕阳光,为了一滴雨露,都在奋发向上。当我们呱呱坠地的一瞬间,便拥有了生命,发出的第一声啼哭,便是奏响生命的乐章。
生命如此美好,可是当火光照亮了漆黑的夜,当大火肆虐地蔓延着,当火苗吞噬着一切,当一切都已成为废墟之时,生命却又如此的不堪一击,那撩拔不开的黑色烟雾谱写的换歌便成了永恒。
茫茫森林,鸟语花香,草长莺飞,生命本该充满诗意般的色彩,可却因一个不起眼的烟火,一点不起眼的火光证实了星星之火,可以燎原的悲壮,残酷的火苗变化薄纱挥向天际,它在狂笑,似乎是为庆祝那干脆利落的胜利,可我们,我们的心在滴血,在哭泣,在呐喊。
忘不了,忘不了1999年4月15日凌晨一点半左右,夜深人静的古城南阳汉治村13号天府家具厂,一场大火在工棚熊熊燃起,在亲人的泪水与惋歌中,19条生命离我们而去。
忘不了,忘不了20xx年6月24日晚21时,江西广播电视艺术幼儿园,在肆虐的火苗乱窜之中,13名小朋友丧生,那是怎样的残酷啊!还尝遍生活的酸甜苦辣,却被死神硬硬地拽走了。
忘不了,忘不了20xx年4月19日子夜,城头镇五龙村突发一场大火,划破了黑夜沉睡的脸,撕人心肺的警笛声将人们从梦中惊醒,然后哭泣声,叫感声夹杂成一片。我仿佛看到了小孩打不到父母时的哭泣,我仿佛看到了人们惊慌失措的无奈,我仿佛看到了肆虐火苗的嚣张,我也仿佛看到了人们的心在滴血。
忘不了,忘不了那场大火下人们痛彻心扉的呼喊,像是在咒骂火灾的无情,像是在抱怨上天的不公,更多的是祈祷,只因无数个生命在瞬间化成了轻飘飘的缕缕烟雾,祈祷他们在天堂能够幸福,再也不要承受任何苦难。
忘不了,忘不了那位天真的孩子眼里滚着泪摇曳着同样是老泪纵横的爷爷哭喊:“我们的家被烧了。”在他心中,火就是魔鬼,极其残忍的魔鬼,如果可以,他会冲上前去将它撕裂,然后拼命地用柔弱的双脚践踏。
忘不了,忘不了火苗燃起时的“壮观”,极其全力向上蹿腾,红—橙—黄的颜色交替,一直蔓延到天边,像波浪随风袭卷,又似一个张牙舞爪的魔鬼,而且狰狞,看中一个目标,便猛扑上去,抓住不放,直至咀嚼完每一点“美味”。才依依不舍地慢慢散去。
忘不了,忘不了,一幕幕都镌刻在心底。
普罗米修斯将火带进了人世,它让卖火柴的小女孩看见了天堂,它让阴暗的天地有了光明,但它又是何等肆虐地让自然天地成为黑色废墟,让多少生命从此不见天日呢?
也计生命是短暂的流星一闪而过,也许生命是激湍的水流,倾泻而下,也许生命是浩荡的长江一泻万里,生命像一根透明的丝线,一端系着昨天的眼泪与伤痛,一端系着明天的喜悦与精彩,选择那一端相伴,关键在你。
也许房子塌了,可以重建;也许,物品毁了,可以再买,但那颗被烈火灼伤的心,又将用什么去治愈它呢?
也许有很多事情,无可避免,但有些事情却是轻而易举就能够完成的,从生活的每个小细节入手,抹灭每个不该生存的火苗,让烈火不再灼伤你我的心。