“没有一代代革命先烈的前赴后继,就没有现在的好生活。”质朴的话语敲打着心房,“所以要更珍惜现在的生活,要好好地工作,把国家建设得更好。现在农村还有一些乡亲没有脱贫,我们这代人没有实现的事情,要靠下一代、下下一代去努力实现。”那个声音说:“他叫张富清。”张富清,不仅是一位战功显赫的人民功臣,还是朴实勤勉的扶贫干部。60年来,他刻意封尘功绩,在贫困山区奉献了一生。
我低下头,沉思着:慎终追远,民德归厚矣。有人居高观大局,也需有人垂眼定小节。百姓不是无足轻重的蝼蚁,他们才是真正的国之本。天下安定,国之根本,说到底还是要小家安稳。仗剑为平不义,挥毫以护苍生,不过如此吧。
一抹军绿色闪过,我眼光追着,没入不毛之地。“那是守边战士。”又是那个声音。天地苍茫,国境四方。总有些廖无人迹的土地,需要人用血肉守护。人迹罕至的冰封雪原、寸草不生的戈壁大漠、湿热难耐的热带雨林、惊涛骇浪的万里碧海,都需要边防部队。
“国有战,召必回。”站起来,别趴下,生穿军装,死盖国旗,永远不会服输,也永远不会低头,即使子弹穿透、棍棒相加,也能在鲜血中杀出一条血路。这些将士们,枕霜宿雪,默默无言,守护着这片土地。
“最后一个投放地点”那个声音响起。