黑,好黑。这是我醒来的第一个念头。我不知道我在哪,也不知道我是谁,荒无人烟的极寒之地,没有人回应我。四周是漆黑一片,伴着浓重刺鼻的汽油味,在封闭的环境中,恐惧很容易被放大。
我随沙砾游动,触碰到的,却是温暖的身体。接着是从缝隙中挤出的微弱——简直可怜的光。我看到两具紧紧抱在一起的尸体,在他们中间,夹着一个看不出模样但完好的公文包。
“嘶——”一阵酥麻的痛感传遍全身。“他叫郭永怀。”耳畔有声音响起。郭永怀,“两弹一星”元勋,在中国导弹研究领域作出了重大贡献。他本该今天平安到达的,但天有不测风云,飞机失事,在飞机坠落的最后一刻,为了一份珍贵的数据,他与自己的勤务兵紧紧抱在一起,烧焦的两具尸体保存了完好的数据。
“真伟大!”我忍不住感慨。他在国外本有着优渥的生活环境、显赫的名声和常人羡慕的地位,却在祖国需要的时候,坚决放弃优越的研究条件回到祖国。只因国家的需要,只因他心中始终不息的火焰,所以喊着“科学没有国界,科学家却有祖国”的惊世之言,跨越千山,排除万难,凭着那一腔强国的执着热血,只为了民无哀兮国无殇。
“准备投放下一地点。”机械声音响起,我的眼前一黑。