祖国,是一曲乐章,每个音符,都那么令我为之心动,为之向往。拾起一片的落叶,我会说:“这是我的祖国”;捧起一把泥土,我会说:“这是我的祖国”;拢聚一朵鲜花,我会说:“这是我的祖国”;翻开发黄的《上下五千年》,我会说:“这是我的祖国!”祖国啊,你是我心中永不西下的红日,你撕开黑夜,照亮我无尽的向前;你是我日夜魂牵梦萦的思索,带着你的理想,带着你的伟岸,将我与世界融在了一起。我要赞美你,赞美你啊,就让我赞美粗劣的笔尖来赞美你的伟大!你的博爱!你的雄壮!
伟大的祖国,他身上凝结着五千年的生命。这伟大民族诞生的那一刻,便注定了我血液里流淌着的那奔涌的思潮。触摸着兵马俑冰冷的躯壳,拂去尘埃,重现在我面前的,是活着的,活着的他们啊,当繁华落尽,叶落秋寒,他们,便又从这里到了那里;站在茶马古道上,我感受到,感受到那悠悠的历史长河慢慢地,慢慢地渗入我的骨血之中,给我的生命,带来的是永不止息的,跃动的活力啊;屹立在长城之上,让雄伟的长城飞腾起来,化作那九天的巨龙啊,带着我们的自豪,带着我们的无畏,直上九天云霄去吧!你,又是无限悲壮的美丽。
啊,伟大的祖国,我爱你!