我的家乡位于祖国的东北部的黑龙江省——大庆市。
大庆,既是一座美丽的天然百湖之城,大小湖泊星罗棋布,遍及五区四县,又是绿色油城之都。她街道整洁、高楼林立。充满现代化气息。
而五十年前,这里还是一片荒原,一片沼泽。“铁人”——王进喜也有代表五万多名石油会战职工吼出了“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的钢铁誓言。一场千军万马战大庆的艰苦创业历史,从这时开始谱写了“天当房屋地当床,棉衣当被草当墙,五两三餐保会战,为国夺油心欢畅。”这就是优秀的大庆精神,铁人精神。使我们的大庆发生了天翻地覆的变化。
如今的大庆,城市公路、铁路、水路四通八达,市区重要交通节点实现立交。新建的萨尔图机场已于二零零九年底通航,使我市的经济贸易往来变得更加方便快捷。大庆歌剧院、大庆书苑、青少年科技活动中心等城建项目的落成不断地丰富了大庆市民的文化生活。东北石油大学、八一农垦大学、大庆师范学院等高等学府培养了一批批高科技人才。石油文化、特色温泉、生态湿地三大旅游品牌在全国都赫赫有名。
身为铁人的后代,这座石油城市的小市民,我们每一个人都有责任和义务去继承和发扬大庆精神、铁人精神,把我们的家乡建设得更加爱美好。