说到国庆节,你会想到什么?看电视?去玩?没有!没有!没有!都不是。在我的国庆里,最幸福的属于“大葱采摘活动“就是这样。
国庆节那天早上,我写完作业,无事可做,就自己去北河套玩了。突然,一个熟悉的身影在我眼前闪过——那不是奶奶吗?我看到奶奶在烈日下的菜地里用铁锹翻松泥土,弯下腰,把大葱苗一棵一棵的从土里拔出来,堆成一堆,看得见汗水从脸上流下来。这是新一代“拔苗助长“我不这么认为。就算是,也不用把整个洋葱苗从土里拉出来。我一脸茫然地问奶奶:“奶奶家不是有很多洋葱吗?为什么要把大葱从土里拔出来?“奶奶说:“冬天天气冷了,洋葱长在外面会结冰,所以不会发芽,就拔了。“哦,我明白了。拔洋葱挺好玩的。我也会拉他们。奶奶欣然同意。说完又弯下腰拉了起来。哼,我居然比奶奶厉害。我心想,就拔了。
看来劳动并没有我想象的那么简单。拔洋葱看似容易,其实也很难。总是弯腰挺直腰。刚工作一段时间,我的背痛,手抽筋。很容易把所有的洋葱都拿出来,放在车旁边。这还没完。我和奶奶拔掉了洋葱的老皮和枯叶,这种洋葱被认为是“合格“就是这样。
时间一分一秒的流逝。拔洋葱的时候已经是中午了,洋葱要装上车再拉回家。拉大车也是“努力工作“。连装大葱的车都是我体重的四倍左右。如果不是两个轮子,我就算忙也很难把它抬回来。
这个国庆真的很开心。虽然我很累,但我学到了一个道理,那就是——劳动最光荣!工作是最幸福的!