“为什么死了那么多人?”我问道,那个声音回答:“一次惩罚,在自然界面前,人类总是渺小的。”我不再说话。
惟其艰难,方显勇毅。越是艰难的任务,越能激发人的责任担当。无论是夕夜赶工、创造中国速度、打响“基建狂魔”火雷医院之战,还是白衣作甲逆行向黑暗、衔扁鹊之身悬壶济世、杏林春暖,或者“振臂一呼,应者云集”的最美逆行者、社区工作者、青年跑团……今天,这里已绝望与黑暗,江城的樱花,一树又一树连成蔽日的云朵。在疾病肆虐过的冰冷土地上,是已经破土而出的春天。
“你错了。”我定定地望着那片虚无,“但有一日,四域疆土有我一处用武之地;纵使天南海北,九垓八埏,我愿意!”
“那只是几串代码,像你一样,偷溜出来。譬如朝露,再经历一次痛苦,风一吹就不见了,越认真越痛心。”
“那是历史。”我盯着它,远方的余晖照了过来。“回望历史,是为了更好地走向未来,生而平凡但心怀热忱,身披微光也要传递希望。‘少年求学养正气,成才做官不避世,为天地亮星火,为万民开太平’,每个时代都需要向前发展,而每个时代都有人前赴后继,后生可畏再掀波澜。”
暖日晴风初破冰,归鹤拥春,雀衔梦来,天光尚好,风过林梢。