打小开始,我奶奶对我总是百依百顺,不过有一件事却让我想不通,那就是她决不让我碰装在精致小木盒里的一块旧怀表。因此我对那块怀表没有什么好感,甚至于嫉妒它,怨恨它。
奶奶常常捧着那个小木盒,一脸神圣地伫立在门前,映着夕阳金色的余晖,庄严地凝望着远方,犹如一座肃穆的雕像。此时,我不禁会产生一种念头,那块锈迹斑斑的旧怀表竟会有如此大的魔力么?
一天,我在镇上买了一块非常精致的电子表,准备送给奶奶,奢望分散奶奶对旧怀表的关注,并取悦于奶奶。
还没到家,我就喊着“奶奶”,奶奶满脸的皱纹也笑成一朵花,走出院子,走出迎接我,我附在奶奶的耳边小声地说:“奶奶,我给您买了一块电子表,你看看,喜欢吗?”说着掏出表放在奶奶手里。“奶奶,有了新的电子表,把那块旧表扔了吧!”“什么,扔了?”奶奶推开我,脸上的皱纹顿时拧在一起,一副严肃,责怪的神情,“哎,孩子,我告诉你这个表的来历吧!”
“那是60多年前的事了,在我们老家,日本鬼子打进来后,有一天夜里,我们村边发生了一场恶战。一个满身沾满血的战士把它交给了我时,用手费力指向远方那微弱的曙光……”从此,我也珍爱起奶奶的“圣物”了。
后来,奶奶病了,直到那个枯燥的夏天,天空灰一般的寂静,在妈妈收拾奶奶用过的东西时,无意中把那个木盒摔了,那块表也断了……