演讲稿作文
各位朋友:
大家好!我叫节俭,现在由我来为大家演讲。我的演讲题目是:“与我相伴,走向富强”。
我出生在中国,中国人民勤劳善良,尤其喜欢俺节俭。俺在这生活了5000年,看到中国人民创造了一个又一个的奇迹。可是,后来我发现:我渐渐的被那些高层人们抛弃了,他们喜欢上了我的死敌:奢仪!
下麵我见要将一下他们的表现,大家听了不知有什么感想。清朝,有个姓郝的地主,一次待客就花去了白银10万两,有两位总督为办酒席,一盘豚脯要杀10头猪,一味驼峰要宰杀4头骆驼。地主如此,官僚如此,皇帝就更了不得:道光皇帝的御膳房里有金银器3000件,仅皇帝一顿饭的花费就相当于当时5000个平民一天的生活费用!现在想想李商隐说的“成由勤俭败由奢”多对啊!奢仪的国风只能导致亡国的命运,只能写下中国近代百年耻辱的歷史!
现在,就更没有我容身之地了!看看校园里的孩子,本子、纸张、笔、还有吃的东西经常乱扔。更有甚者,在一个大学餐厅里,学生们居然乱扔馒头打馒头仗!大人呢?据统计,仅去年全国公款吃喝就花去了1000亿元。1000亿元啊,能建两个叁峡工程,能造50艘航空母船啊!我想想实在寒心啊!
我实在是没有办法在这里生存下去了,我常听人说日本人很节俭,于是我就流浪到了日本。我来到松下公司,那里的人们果然喜欢我:现在我就说一下那里的情况。他们的信封很特别,第一次用时收信人名写在第一行,第二次用时收信人名写在第二行,把第一行上的名字涂掉。打字用过的纸张也不扔掉,而是用来记事,用过后的这些纸张还用来贴帐单。不用的等赶紧关掉。我看了这些深受感动!想想人家那么先进的企业都这么节俭到如此地步,我们还有什么理由不节俭呢!
所以我回到中国,我要让每个人都喜欢我!
我要高呼:与我相伴,走向富强!让我们每个人都以自己做起,从现在做起。做一个节俭的文明人!