各位老师、同学们:
大家好!我是来自丹绒加东女校的官悠歆。
很高兴,能参加这次的交流会,也很荣幸,今天能站在这里发表我的获奖心得。
记得当初在构思这篇文章的时候,我专门用了一个晚上的时间来问自己:你所要写的中华传统文化要定位在哪里?你要选哪一本书作为它的载体?因为我觉得, 作为一个阅读报告, 对于书的选择也是蛮重要的,它能扩大你文章的张力,也可以给予你启发。也许从表面上来看一本书, 我们常常会觉得难以确定它的内容是否拥有我们想要的内涵。为了避免花太多时间来熟悉弄懂一本书,我就在我自己最近几年内读过的书里面选择了姜戎的《狼图腾》。
因为我以前看过这本书的简写本《小狼小狼》,对于书中的主要内容和思想都比较清楚,我知道这本书里面有我想要的东西。而且它给了我一个很好的思路。中华传统文化,不仅仅只是汉人的文化,就像璀璨的夜空不仅仅只有皓月的光辉一样,少数民族的图腾崇拜也是中华传统文化中的一支奇葩。
虽然我在这之前已经看过这本书,但是,我还是又花了几天认真的重温了一遍。因为我觉得写作文和演戏蛮像的,它也需要入戏。当你把全副身心投入书中时,你会感觉到书其实也有生命的。这也就是为什么一个人看完了一本书后会悲伤、会喜悦。重温《狼图腾》,并不是因为它的故事情节,更多的,我是要去感受它的生命,聆听它的呐喊。其实说真的,我花时间最多的是读书上。毕竟我要写的是一篇阅读报告,阅读才是主打,报告只是它的代言。所以我宁愿花4天来感悟这本书,而只花4个小时来写这篇阅读报告。
其实这次获奖我觉得蛮意外的。因为这毕竟是一个全球性的比赛,高手如林。真的没有想过可以拿到奖,而且还是初中组的冠军。当时我刚听到这个消息的时候,我不敢相信这是真的,一直在不断地问自己:真的?假的?事实确是获奖了!喝水不忘挖井人,我非常感谢大家!谢谢主办单位和学校能够给我这次表现自我的机会,师恩如山,师恩似海,首先要感谢莫老师对我的指导!第一,还要感谢我的母校——广东实验中学的培养,尤其是丁之境老师三年来对我的栽培!最后,我要谢谢爸爸妈妈今天专门翘班跑过来捧场~谢谢!