老师们、同学们:
大家好!我是来自初二11班的郑慧儿。今天我国旗下讲话的主题是《帮助别人,快乐自己》。
温暖的春天在不知不觉中悄然来临,而我们的志愿者活动月也在这温暖人心的阳春三月来临。还记得我第一次真真正正做义工其实是不得已而为之。睿励有个专项奖学金,而其中一个申请要求就是做义工要求达到一定时数。那时的我对义工只有一个狭义的理解——这是任务,而我必须完成。随着完成越来越多的义工活动,我慢慢地发现做义工其实是一个很有意义的事情,帮助别人而最终收获快乐的人是自己。而整个20xx年,我已经累计完成义工工作达到80个小时。
我的第一份义工是妈妈推荐的,她帮我联系了我家当地的一个志愿者协会,于是这一年我忙碌了许多,但是也收获了许多。我做过捡垃圾,参加过义卖,在医院帮助病人使用自动挂号机之类的工作等等,这些事情看似简单而烦琐,但我却受益匪浅。其中最令我难忘的是在医院的义工工作。那是最冷的寒冬,医院里人山人海,又恰逢上海的专家会诊时间,我的工作任务更重了。为了更好的为爷爷奶奶提供服务,前台的护士姐姐还帮我搬了张桌子和椅子,交代我一些最基本的事项,我就开始正式的工作了。还没等我缓过神来,病人已经一个接一个的过来了。尽管他们用疑惑的眼神看着我,但是看到我身着志愿者的红背心,他们就向我询问各种事宜。因为以老人居多,会讲普通话的寥寥无几。我努力的回忆着自己记忆深处的家乡话,努力地回答他们的问题,与他们交流。期间我还要不断解决接踵而来的困难,大家是否遵守秩序,有没有人插队等等。两三个小时的时间,手忙脚乱,可是我却觉得非常难忘。因为我,爷爷奶奶能更快地挂号,更顺利地看病。他们顺利地取到号,向我微微一笑,让我感觉自己的工作很有意义。其实义工或者志愿者的工作没有多么复杂,只要你愿意,只要你坚持,你就会帮助到别人,给自己带来快乐。
“义工或者志愿者是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力和个人技术特长的人”这是百度百科上对于义工的一个系统性认知。于我而言,义工,有着自己独特的意义:有些东西,有可能一辈子都不可能从书上学到,但通过社会实践活动,我就学到了好多:团队精神,交流能力,让我能更好地融入社会。义工就像一股暖流,汇聚了“爱心”和“文明”;义工又像和平使者的信鸽,加强了人与人之间的交往及关怀,降低彼此间的疏远感。付出的同时也代表着你有收获,你付出了宝贵的时间和精力,却收获了社会对你的认可和对自己的社会价值的肯定,还有别人难以获得的的成长、阅历与经验。
对于我们学生来说,义工不需要做什么惊天动地的大事,只要尽自己一份力帮助身边你能帮助的人,就可以了。这个过程中一定会收获到前所未有的快乐,而这,就是对于义工工作的最好回报。我希望我们身边有更多同学、老师能投入到这项工作中去。请记住义务工作的四个特征就是:志愿性 ,无偿性, 公益性, 组织性。但是永远不要抱着功利心态去进行所谓的义工,否则,你会不但没有收获,却白白将时间蹉跎给了所谓的名利。
上周学校召开了志愿者活动的动员会议,呼吁全校的同学都加入到杭州志愿者队伍中。同学们,老师们,让我们都行动起来!帮助别人,快乐自己!