演讲稿作文
向地震英雄学习的演讲稿
各位亲爱的老师、同学们: 大家好! 今天,我演讲的题目是:《那一刻,他张开双臂护住四个学生—记有感于遇难教师谭千秋的最后奉献》。 大家都知道在5月12日发生的汶川大地震吧!它是我们全中国的一场大灾难。在这次地震中,许多人失去了生命。同时,在此当中,也出现了许多有名的和无名的英雄,其中就有遇难的教—谭千秋。今天,我就为大家说一说这位教师的英雄事迹。 5月13日23时50分,救护车的鸣笛声响彻汉旺镇—中国地震应急搜救中心的救援人员在德阳市东汽中学的坍塌教学楼里连续救出了四个学生。发现他们的时候,在这四个学生的上面,护着一位已经死去多时的老师,他的后脑被楼板砸得深凹下去。一位救援人员向记者描述着当时的场景:“我们发现他的时候,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死的护住四个学生,四个学生都活了!” 被救女生刘红丽的舅舅对记者说:“我侄女是高二一班的学生,要不是有他们老师在上面护着,这四个娃儿一个也活不了!”“那个老师呢?”“唉……他可是个大好人,大英雄噢!”说着,刘红丽舅舅的眼圈红了,他告诉记者,那是位男老师,快50岁了。 谭千秋老师用曾经传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间从死神手中夺回了四个年轻的生命,手臂上的伤痕清晰地记录下了这一切! 在灾难来临时,他本来可以自己先跑,可是他没有。他把生的希望留给的学生们,把死亡留给了自己。在他的身后,留下了一个家庭的悲痛和惋惜、四个家庭的团聚和幸福以及无数的感动。 难道他不爱自己的家吗?难道他不知道自己的妻子和孩子都在等他回家吗?难道他很冷酷吗?不,不是的,他的心是最软的。谭千秋老师是最心疼学生的,走在校园里的时候,远远地看到地上有一块儿小石头他都要走过去捡走,怕学生们玩耍的时候受伤。但是在关键时刻,他没有自己跑掉,而是先想到了学生,这是一种多么大公无私的精神啊! 当我知道谭千秋老师的英雄事迹后,我很佩服他这种舍己救人、奋不顾身的伟大精神,如果我们大家都向他学习,我们的世界一定会充满无限的阳光。