新中国走过了60年风风雨雨的历程,在历史的长河中只是弹指一挥间,但年轻的新中国却发生了翻天覆地的变化,在这60年中,有多少战士不怕流血,不怕牺牲才换来我们今天的美好生活。
宋庆龄曾经说过“中国是一头睡狮,但它不会永远沉睡,总有一天,它的吼声会震惊世界。”现在,中国这头沉睡的狮子苏醒了,中国也就一跃成为了科技发达、经济繁荣的泱泱大国。
听爷爷说他小时候,家里买什么东西都要精打细算,经常吃不饱,穿不暖,过年能吃上肉就算不错了,一日三餐特别简单,只不过就是吃些野菜什么的,天天吃肉、喝酒,这是人们想都不敢想的,好点儿时也就是吃点儿烂白菜,跟现在比简直就是天壤之别。现在,从前村里的茅草屋、土坯房消失了,城市里,都换成了一座座高楼大厦和砖瓦房,还有人盖起了小洋楼,一条条高速公路四通八达,给人们带来了现代化的生活。艰辛的日子一去不复返了。
改革开放以来,我们国家的科学技术迅猛发展,经济实力稳步上升,20xx年中国成功举办了有史以来规模最大的一届奥运会,向全世界人民展示了中国60年来的变化,还有成功发射的神舟系列和嫦娥系列的飞船,使中国人第一次真正进入了太空,这标志着我国科学技术的突破。面对金融危机我们冷静的态度、积极的应对,使我们国家的经济没有受到大的打击,再次向世界证明了祖国的强大。同时,世博会今年将在上海举办,所有这些都肯定了中国的科技和经济的发展。
中国,一个响亮的名字;一个让世界震撼的名字;一个让无数中华儿女感到骄傲自豪的名字。这就是我的祖国,一个百折不挠、奋勇向前的祖国!