尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
风紧紧地倚在云朵的身旁偷偷探听秘密,却始终一无所获。一抹斜阳从云烟里钻出,挂在天边,为江波披上了一层淡淡粼光。
在街边等妈妈买好菜过来,看到早已点亮灯盏,隐约罩住了黄昏落寞的色彩。我呆呆地看着灯光下的剪影,它在动,而我却站在原地。耳畔时常响起汽车的笛鸣,“想什么呢,不早了,该回去了。”妈妈用手拍了一下我的肩膀。我这才反应过来。“哦”眼中闪过一丝尴尬。跟在妈妈的身后,“今天补课考试了。”我的声音淹没在一片嘈杂中。但妈妈听到了,笑着问我“感觉怎么样?”“还行吧。”我有些漫不经心地回答,眼睛一直盯着脚下的影子。妈妈停下,回头看了我一眼,说道:“还行?那还是有缺陷的,最近你松懈了。”我抬头,对上她如墨的眸子,点点头,“嗯,有点。”我小声地承认。妈妈无奈地笑道“你呀……”路上,妈妈说了很多,我时不时应一声,表示我有认真听。
暮色潜伏在四面八方,随时准备收拾那几缕无力的阳光。“你习惯了依赖,任何事解决不了都是找别人,学习也没有自己的见解。”妈妈将“依赖”咬得特别重,刚刚神游的我,不由得心中一颤,连忙点头附和。这句话就如江中涟漪,荡漾在心里,经久不息。都不是弱者,何必依赖别人。看着地上的影子,我行它动,我停它止。曾经,我习惯依赖他人,遇到困难,就想着让别人解决。生活就像这影子,一直在依靠他人而动。
或许,所有一切都会离远,消逝。琴音会停,鸟会远飞,花会谢落,但孤灯下,一个人,却可以独立而行。