《城南旧事》读后感
曾听到这样一句话:一滴清水,足以折射出太阳的耀眼光辉;一本好书,足以净化一个人的美好心灵。暑假期间,我读了一本书,它紧扣我心弦,好似一滴清水般折射了我心中那微弱而又温暖的曙光。这本书就是《城南旧事》。
作者林海音记录了自己小时候在北京城南生活的点点滴滴。书中的字里行间都让读者感受到老北京时代的气息:城里的碎瓦片,临街老店的好字号店面;老院门的插闩,以及屋顶上的瓷花盆以及城墙上的冬雪……
每个人都有自己的童年时光。也许,正是从那时起,记忆慢慢开始,成为许多年后一个又一个难忘的片段。读着《城南旧事》,我跟随着作者,渐渐地走进了书中那虚虚实实的世界,看着英子在城南度过的幸福童年时光。一边阅读,一边感觉到场场景象如一股细流,静静地流淌在我的脑海中:胡同的井、家附近的惠安馆、闹市僻巷……还有伴随英子童年生活的人物,有与我朝夕相伴的宋妈,有惠安馆的“疯”女人英子,有不理我们的德先叔,还有严厉的爸爸,他们都与“我”建立了深厚的感情。然而,随着时间的流逝,一些曾朝夕相处的人在岁月中慢慢消失了。
英子的童年是多姿多彩的,那样真实,那样质朴。相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但似乎远没有英子的精彩。英子是一个善良的小女孩儿。当读到英子和惠安馆的“疯”女人秀贞一起玩时,我真担心秀贞会做出伤害英子的事;
后来,英子知道了自己的好伙伴妞儿正是秀贞寻找多年的孩子,不仅帮助她们母女重逢,还将自己收到的生日礼物钻石表,还有妈妈的金手镯送给秀贞,当作盘缠去找思康叔。读到这里,我不禁为英子感到骄傲,一个六岁的孩子竟懂得友谊,懂得爱,大概是一种生活中的力量在鼓励她成长吧!
英子的童年之所以精彩,很大一部分是因为她有着像金子一样闪闪发光,似水晶一般简单透明的思想。我为大家分享这本书,是希望我们都可以珍惜童年。这学期,我读六年级了。现在,我正徘徊在童年的十字路口。几年后,我即将告别童年,踏上人生的木舟,感受到作者缅怀童年的心情。每个人的童年不都是那样充满童真,那样难以忘怀吗?