《一只乌鸦叫恺撒》这篇文章叙述了一个年轻人在马路上捡到了一只垂死的乌鸦,他觉得这只乌鸦很可怜,于是他动了怜悯之心,把乌鸦带回了家。从此,他们全家人都细心照顾这只乌鸦,这只乌鸦便过上了人类的生活。渐渐地,它就在“家人”的纵容下放肆起来,如:干了不少偷别人家的生活用品,用爪子抓新沙发诸如此类令人恼火的事。有一天,它去偷吃邻居的大豆时,被一根“大棒”打中了双腿,因伤得太重,第二天死在了沙发上......
看着看着,我觉得我的童年,与这只乌鸦的“幸福生活”倒有几分相似......
我十岁的时候,每天一做完家庭作业就跑到楼下去玩,一直要到我的妈妈下班,才与我那些“江湖朋友”依依不舍地告别。但我吃完饭后,就又会迫不及待地跑下楼去玩,即使在周围一片“祥和宁静”的时候我们仍然会“坚持不懈“战斗”到底。除非玩的人太少而我们实在想不出什么“新花样”,才会悻悻而归不欢而散。如果人很多,又发明了新游戏的话,就像是家长拿起鸡毛掸子在窗户喊上半个小时,他们也就敷衍敷衍而已。我就不敢,因为一家里有搓衣板。那家伙可厉害了,洗过的人都应该知道。
慢慢地,我开始懂了,今天看看这篇文章,我觉得我以前那不受拘束的生活就像那只乌鸦。那只乌鸦以为自己真的是“恺撒”,放肆无忌,终究遭至大祸。