这是一部不朽的传世佳作,文章语言通俗易懂生动有趣地为我们介绍了昆虫世界的事情。本书讲了很多常见的昆虫,如蚂蚁、蟋蟀、蝴蝶、蜘蛛等,而我印象最深的确实从未见过的圣甲虫。
圣甲虫的身材一般都小巧玲珑,穿戴庄重而且无可挑剔地光鲜,身子胖乎乎的,呈短壮体型,额头和胸廓上都佩戴着奇异饰物。法国的一些品种,乌黑油亮,外加一些热带品种,金光闪烁,黑紫油亮。
圣甲虫经常出现在畜群里。它们中的大多数都会辛勤地把粪粒做成球状,但也会有可恶的偷盗者,假借帮忙之名,使物主放松警惕,再趁其不备,抢走它的粪球。看到这里,我突然很羡慕蚂蚁,因为它们虽然矮小、不起眼,但它们团结,没有蚂蚁会抢夺属于这个团队的食物。相反,小到圣甲虫,大到老虎、人类,都会去抢夺同伴的食物,纵使他们有能力也有时间去搞到食物。
读了《昆虫记》,我感叹大自然的奇妙和昆虫界的不可思议,更是佩服作者发现奥妙的眼睛。