前几天我在《昆虫记》中看到了象态橡粟象,大家可能会认为它是一种大象吧,其实它是一种和甲壳虫差不多大的昆虫。它之所以叫这个名字,一是因为它长着一个象烟斗一样的长嘴巴,身体圆圆的,体态与大象有相似之处;二是因为它生活在橡粟树上。
象态橡粟象整天呆在橡粟树上,到十月中旬,橡粟虽然是绿的但已经很大的时候,象态橡粟象妈妈就要开始产卵了,如果再过几天橡粟成熟了,就不好钻洞了。象态橡粟象妈妈要工作十几个小时,中间一直不休息。它钻好洞后,身体里会出来一根褐色的小管子,这是用来往橡粟里产卵的,通过这种方式,可以让卵安全地落在橡粟中合适的位置。
第二年春天,小象态橡粟象就会从橡粟里钻出来,开始新的生活。