法布尔《昆虫记》读后感
如果有人问我你最喜欢哪本书?我会毫不犹豫的说:“当然是《法布尔昆虫记》了!”要想知道我是怎么跟这本书结上“缘”的呢?那就要从一件事情说起了。有一天放学,我兴高采烈的地整理着书包,心想:“放学喽!放学喽!可以回家了!”忽然,老师说:“寿晨宸,放学后请在教室里等我一下!”然后,蒋老师给我推荐了这本书,要我和这本书做好朋友,我第一眼就喜欢上了这本书。还真得感谢蒋老师呢!
这本书用我们小朋友们能看懂的语言来栩栩如生的描绘昆虫,让我们能很轻易的知道昆虫的习性和特性,比如它把螳螂比作贪吃的斗士,连丈夫也吃掉了,把躲在一旁的小螽斯吓得急忙逃回昆虫村;还用诗的语言来描写昆虫,比如要怎么样来形容蜜蜂的美丽呢?他用了绿宝石、红宝石、钻石,我是会飞的宝石!我是世界上最美丽的蜂!
我更敬佩这本书的作者——法布尔,他是一位在自然环境中研究昆虫的科学家,一位用心去观察,用爱去体会的科学家,昆虫在他的笔下是生动,美丽,聪明,勇敢的。他要让厌恶这些小东西的人们知道,微不足道的小小虫儿有许多神奇的本领!