法布尔《昆虫记》读后感
假期,我在家闲来无事,就从书架上找了一本书——《昆虫记》。
这本书的封面是两只屎壳郎,在推一个大粪球,还写着:漫游精彩纷呈的昆虫世界,倾听字里行间的生命欢歌,像人类一样,在昆虫世界里,每个小生命都有各自的喜怒哀乐和不平凡的经历。让我们进入这个神奇而庞大的王国,一起来一次有趣的昆虫观察历险吧。
我翻开了这本书,它介绍了不同昆虫的习性和各自捕捉猎物的方法。勤奋的蜜蜂、愚笨的毛毛虫、漂亮的飞蛾、可怕的蜘蛛,它们可以称得上是这本书的主人公。其中我最喜欢“萤火虫的习性”。它的外形看似柔弱,却是一个不折不扣的杀手。它喜欢猎杀蜗牛,轻轻地把麻醉毒素注入蜗牛体内,使它们动弹不得,任其宰割。多么可怕呀!
看了《昆虫记》才知道昆虫世界的多彩,法布尔花了长达三十年的时间细心观察昆虫,为我们解开了昆虫世界的秘密。我们老师也曾给我们布置过观察黄豆发芽过程的作业,刚开始我还能兴致勃勃地观察黄豆,可是几天下来黄豆依旧没有反应,我就失去了耐心。如果我能像法布尔一样细心观察,认真思考,那我就不会再害怕写作文了。
读了《昆虫记》,我了解了昆虫世界的秘密,还让我对法布尔产生了深深的敬佩之情。