《摆渡人》读后感
本书故事构思比较奇特,人死后有意识,灵魂会经过长途跋涉到达彼岸,这个过程危险重重,纵然有摆渡人引领。其实,人要靠的还是自己,真正的还是自渡。
险象环生的荒原,艳阳高高的草地,说到底,都是灵魂内心的反应。你目标坚定,目的明确,不左顾右盼,恶魔也奈何不了你(回程找崔斯坦的迪伦,就是眼睛盯着地面,后来改为看着地平线或者要去的地方,总之不与恶魔对视)。你懦弱悲切犹疑,摆渡人也救不了你。
有志者事竟成!哈哈,中国俗语,用来作为注解似乎也可以。
列车车祸丧生的女孩迪伦,在摆渡人崔斯坦的引领帮助下度过荒原,到达另一个世界,却因为爱上崔斯坦,宁可放弃已有的美好,重回荒原,明知不可为而为之,只为找到崔斯坦,和他在一起,纵然她不知道崔斯坦现在的样子,不知道崔斯坦还记不记得她。她凭借来时路的模糊记忆,独自一人,宁冒重重危险,只因心中有爱。
令人感到圆满的是,崔斯坦也发生了变化,此次任务结束后,他没有如往常一样变化为其他样子,而是保留了摆渡迪伦是的外貌和姓名,没有在摆渡的灵魂消失后被抓回去立刻执行下一个任务,受伤的皮肤迟迟没有愈合,就像一个人一样。他怀疑,他不确定,他依然愿意选择陪迪伦回去找失事的列车,也是因为心有爱。
最终,迪伦成功,她复活,获救,她心心念念的崔斯坦也来到了人世。救助迪伦的担架被抬走,坐在那里的崔斯坦站起来向她走来。迪伦:“原来你在这里。”崔斯坦:“我在这里”
原来你也在这里。
自强、自信、坚持、有爱、信任爱,会创造奇迹。你是你自己奇迹的创造者!