《岳飞传》读后感
中学时代我从“中华民族英雄故事”中认识了宋朝名将——岳飞!岳飞他“精忠报国”的形象便开始深深地烙印在我心中。从那时起,我对这一位爱国英雄就充满了敬仰之情。今年暑假,值空闲时间,我再次拜读了《岳飞传》。《岳飞传》这本书从岳飞刻苦学艺、岳母刺字、南征北伐平定内乱以及汉奸秦桧屈膝求荣、陷害忠良等故事,全面记录了岳飞传奇的一生。
岳飞他虽然出身贫寒,但从小就胸怀大志,以驱逐胡虏、救民于水火之中而收复旧山河为自己毕生的追求。他从不计个人的得失,一心一意为了国家至死不渝地奋斗着。他靠着自强不息的进取精神和坚韧不拔的顽强意志,靠着自己的才干和努力,建功立业,做出了一番惊天动地的大事业,成为受百姓广泛敬仰的民族英雄。
岳飞不仅是一位名将,他也是一位爱国诗人。他的《满江红》流传千古,家喻户晓:
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。
这大志,这胸怀,多么激荡人心呀!这是岳飞在功成名就之际并没有被盛名所迷惑,一心想着的还是收复失地、不忘统一大业、满怀激情时挥毫而就的。这一腔慷慨激昂的爱国情怀,让当下生活在和平年代隔了近一千年之后的我依然感动!感动!感动!.
从古到今,我们的中华大地孕育了数不胜数的爱国者,有屈原、戚继光、袁崇焕、郑成功、林则徐、关天培、邓世昌、孙中山、华罗庚等等,他们在自己的年代,在自己的岗位上各自演绎着一首首爱国之歌!中华民族自古以来人才济济,英雄豪杰代代辈出,凡为国家和民族赴汤蹈火、不惜区区一生者,最后都为后世子孙所敬仰!而岳飞,就是他们众多中的一员!岳飞一生俭朴,不置田产、私产,不为后代钻营利禄设方便渠道,这清廉作风更是值得我们每个人学习!
读罢《岳飞传》,掩卷深思,耳边却不停地回荡着《精忠报国》的歌儿:马蹄南去人北望,人北望草青黄尘飞扬;我愿守土复开疆,堂堂中国要让四方来贺……我相信,由岳飞承载的那一种精忠报国的精神,一定会一直唱颂下去,代代相传,万古长青!