《岳飞传》读后感
我看的第一部长篇小说终于随着刀光剑影和岳飞被奸臣害死而结束了,我的暑假生活也将快要划上句号了。暑假一开始,妈妈就给我制订了一个课外阅读计划,让我在自己的小书架上选一本课外读物,最好是长篇的,而且要求在暑假里看完。我想以前听说过岳飞母亲给他背上刺“精忠报国”的故事,就选择看看《岳飞传》吧。岳飞是一个勇敢,足智多谋的元帅。当时虽然有很多很多的坏蛋要害岳飞,但岳飞还是屡战屡胜。他的兄弟牛皋是一位性情直率的猛将;还有岳飞的老师周铜也是一位伟人,调教出岳飞这么好的一位英雄;岳飞的两位保镖张保和王横,也是两位忠义之士;还有李纲、韩世忠等都是忠良,他们为了保护自己的国家,抵抗金兵入侵,献出了自己的生命。但《岳飞传》里也有许多很坏很坏的人,比如说秦桧、哈迷蚩、钻罕和兀术等,他们非常非常坏,杀害了很多的士兵,还经常算计和冤枉岳飞,非常得可恶。
现在我们国家非常的太平,原来这些太平都是经过古代这么多的英雄拼命才有的。虽然现在没有敌人入侵,但是,我想我们这些中国娃娃长大后也会保卫自己国家的。就象岳飞当时拜周铜为师的时候,也只有八、九岁,岳飞从小失去了父亲,跟随母亲背井离乡,还能这么勤奋。他在沙盘上练字,在学堂外偷听偷学,我们现在有这么好的课堂,有那么好的老师,我们怎么还能不用心读书呢?当我看到岳飞被岳母在背上刺上“精忠报国”这四个字时,我想岳飞的母亲对他的期望多么大啊!所以,岳飞永远没有忘记母训,当被奸人秦桧陷害时,还是那坚定,那么勇敢,那么顽强。这些精神都是值得我们学习的,我想等我长大了,也要和岳飞一样,成为一个捍卫国家的人。岳飞还特别的骁勇善战。他只有800名士兵,却要对敌三十万,但岳飞仍沉着应战,先设下埋伏,然后引敌入围,在山顶上用水冲,用石头砸,用炮打,用剑射,虽然我没有经历过这种场面,但是我从书本上已经感受到沙场上的烽火连天和消烟弥漫了。岳飞真是智勇双全的将士,是一位了不起的英雄。我还知道了我们后人为了纪念岳飞,在离我家乡不远的杭州专门修筑了一个岳飞将军的坟。有机会我一定让爸爸、妈妈带我去缅怀英雄。