《岳飞传》读后感
寒假的时候我在读《岳飞传》,我认为这本书很好。因为这本书讲了岳飞一生的打仗故事,这些故事告诉了我岳飞是一个“精忠报国”的人,他值得我学习。
岳飞的身世很痛苦,但是岳飞非常刻苦,非常孝顺。岳飞在岳家庄出生,岳飞的母亲姚氏抱着岳飞和岳飞的父亲岳和失散了。到了王员外那里以后,岳飞和王员外的儿子成了兄弟,后来又与张宪、汤怀成了兄弟。他们几个兄弟一块向周侗拜师学艺,岳飞成了周侗的义子。岳飞家里很穷,他不让母亲买笔和纸,自己到河边弄了一袋沙当纸,纸就有了,又弄一段柳枝当笔,笔就有了。岳飞刻苦的学习兵法和武艺,他掌握了运用兵法的技巧,并拥有了高强的武艺。
岳飞有远大的理想,他去参加武举考试,表现非常出色。后来岳飞要去参军,他的母亲就在他的背上刺下“精忠报国”几个字,希望岳飞做一个对国家有用的人,不要背叛自己的国家,做一个对民族有用的人。岳飞记住了母亲的话,一生都做一个精忠报国的人。他的兄弟陪他一起去参军。中途遇到牛皋、吉青、周青、赵云,大家一起去参军。
岳飞精通兵法,没有打过败仗。第一仗青龙山伏击战大获全胜,爱华山伏击金兀术也获得胜利。后来他训练车了著名的岳家军,让金兵十分害怕。金兀术让将士去把岳飞的家人抓来,被岳飞的儿子岳云打退。岳云决定和岳飞一起打仗,牛皋被金兵包围,被岳云救了出来。岳飞父子团聚一起。因为岳飞十分团结将士,爱护士兵,不想损一兵一将,所以他的将士都非常爱戴他。
后来金兀术让秦桧杀死岳飞,秦桧把岳飞关进大理寺,岳飞、岳云和张宪在风波亭遇害。岳飞即便是死也不投靠于金国。
看到岳飞被杀死,我心里非常难过。但是我记住了岳飞的故事,更记住了岳飞的词《满江红》的句子:
三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!
我长大了也要做一个像岳飞一样的人。