《岳飞传》读后感
岳飞是南宋时期的抗金名将,是深受人民爱戴的民族英雄。暑假里,我读了《岳飞传》这本经典名著。今天,我就来和大家分享一下我的一些心得吧。
岳飞出生于宋徽宗年间,自幼拜周侗老先生为师,又结拜了王贵、汤怀、张显、牛皋等兄弟。后来岳飞投军,凭借自己的实力敢于向皇亲国戚挑战,他大闹武科场,枪挑小梁王。险些被奸臣张邦昌所害,后被宗泽元帅救下,便拜了宗泽为老师。
不久后,金兵南侵,俘走了徽、钦二宗,而岳飞率领着岳家军一次次大败金兀术。可是再厉害的岳飞也没有躲过秦桧等小人的暗算,最终含冤入狱,被害死在狱中。
读完这本书后我觉得岳飞是一个了不起的人,他身上有许多优点值得我们学习。
1.岳飞具有着强烈的爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节。他从小就牢记岳母的教悔,树立了“精忠报国”的伟大志向,在民族存亡的危急关头,他挺身而出,奋勇杀敌,立下了赫赫战功,为后人代代传诵。如果没有岳飞这样爱国家胜于爱自己的大英雄,恐怕南宋的半壁江山早就不保了。
2.岳飞还是一个正直无私、刚正不阿、有情有义的男子汉。他广泛结交朋友,做任何事都很有原则性,不对达官显贵趋炎附势,他不走歪门邪道,不计较各人得失,与奸诈贪婪、卖国求荣的秦桧形成了鲜明的对比。
3.岳飞勤奋好学,智勇双全。
他的家境十分贫穷,家里没有钱买纸,就用树枝在沙土上写字,进不了学堂,他就搬个小凳子爬上墙脚偷听老师讲课,这种刻苦学习的精神怎能不令我们感动呢?在岳飞的结拜兄弟中,就数岳飞家境最不好,但他最能吃苦,练就的本领也最高。
“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月……”读着这首气吞山河、荡气回肠的《满江红》,这正是岳飞精忠报国、爱国爱民的真实写照,他那大无畏的精神和豪迈的英雄气概深深地感染着我们,是我们每个中华儿女学习的榜样。
我打心眼里佩服岳飞这位伟大的民族英雄,我一定要好好学习,长大后报效祖国,把我们的祖国建设得更加强大,更加繁荣!