《岳飞传》读后感
“狼烟起,江山北望,龙旗卷,马长嘶,剑气如霜……”每当听到这首激情悲壮的《精忠报国》歌,我的脑海中总会出现一个男子赤裸上身蹲着让其母刻上精忠报国四个字的画面。于是利用暑假时间我来到悦·书房借阅了《岳飞传》,我怀着激动敬佩的心情连看了两遍,才过足了瘾。
《岳飞传》主要描写了南宋时期的抗金名将岳飞胸怀报国大志,为救国家危难而戎马一生,征战四方,但在即将大获全胜之际,却惨遭奸臣秦桧夫妇陷害致死的人生历程。
读完这本书,我被岳飞的爱国精神深深感染着,但同时又为他受封建忠君思想的束缚明知奸臣陷害还是照做的愚忠而惋惜。我觉得作为新时代的我需要学习岳飞的几点精神:
1、刻苦学习的精神。
岳飞出生后遇到故乡发洪水,与母亲侥幸逃生后,流落异乡,却因失去家园和父亲致使幼年贫困,但是他不抱怨、不消沉,而是积极想办法,抓住一切可以学习的机会:用杨柳枝在河沙盘上学字练字,利用小凳子垫脚趴在墙头上听邻居家的先生讲课……最后得到文武双全的周侗赏识收为义子,传授毕生武学和知识。
2、忠诚爱国的精神和智勇双全的本领。
在民族存亡的关键时期,他挺身而出,立志为国尽忠后参军。参军后他牢记岳母关于“精忠报国”的叮嘱,坚决反对卖国求荣。由于岳飞心思缜密,武艺高超、善于利用战场环境等条件把战争中的不利因素转为有利条件,很快成为统帅,并训练出一支纪律严明骁勇善战的抗金队伍,他带兵南征北战,打的金兵节节退回,率军收回大片城池。
3、廉洁正直,不谋私利。
岳飞曾说过:“文臣不爱钱,武将不惜死,天下太平矣。”岳飞一生每件事情都有原则性,不为金钱所诱惑,不屈服权贵,不计较个人荣辱,和文中的奸臣秦桧是个鲜明的对比。
虽然时代不同,但是少年强则国强。现阶段我一定要好好学习,心中牢记精忠报国,争取将来做一个对祖国有用的人。