读城南旧事有感
暑假,我读了一本书——《城南旧事》。
作者用轻松朴实的笔调,勾勒出一幅幅让人难忘的画面:缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓流过的人群,缓缓流逝的岁月,有一种说不清,道不明的天真,却又饱含着人间的悲欢离合,喜怒哀乐。又如同一首跌宕起伏的乐曲,让我们能充分感受到人间温情和凄苦。
最让我难忘的一组画面是,刚上学不久的英子在一天早晨,因为下雨,想到要穿着不合适的夹袄和不合脚的油鞋走到学校(因为爸爸从不允许她坐车),竟赖在床上不起,被爸爸抄起鸡毛掸子狠狠地打了一顿。英子哭号,躲避,最后还是冒着大雨,带着一条条鼓鼓的鞭痕赶去了学校。在老师让同学们静默的时候,爸爸追到了学校,为英子送去了花夹袄和两个铜子。看到这里,我不禁随着英子一起鼻子一酸,留下了眼泪。
那一刻,我突然顿悟了什么才是真正的父爱,也勾起了我的回忆。爸爸在平日里对我要求非常严格,以至于我不喜欢跟他独处。四年前的一个暑假,他在上海读研一结束往家赶,进门后连一口水都没顾上喝,便拎上行李带着我和妈妈登上了开往威海的火车。在那个蒸笼般的“绿皮车上”,固执的他硬拉着我挤进那臭气熏天的硬座车厢体验生活。临到晚上,他才找列车长为我和妈妈争取了一张带空调的床铺,那天我真厌恶极了他的严厉和固执。后来,妈妈告诉我,因为论文答辩,爸爸在上海已几宿没睡,那夜因为硬卧车厢太热也是彻夜未眠。一路上,爸爸拖着疲惫的身躯还为我拉行李,遮阳避雨······
这就是父爱,如山一样高大。
《城南旧事》这本书给了我许多的人生启示,它教给我面对弱者时要有同情心,面对困难时要有责任心,面对挫折时要坚强勇敢,面对亲情友情时要懂得感恩回报,《城南旧事》使我长大了许多,成熟了许多,这本书定会成为我人生永久的回忆。