酷爱历史的我在李老师的影响下,先后阅读了不少佳作。看过群雄纷争的《三国演义》;读过好汉聚义的《水浒传》;领略过“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》……而最吸引我的,则是那光怪陆离的《西游记》。
《西游记》中既有好吃懒做、憨态可掬的猪悟能,又有慈悲善良、不明人妖的唐三藏;还有没有主见、忠厚老实的沙悟净;当然少不了神通广大、生性顽劣的孙悟空。在漫漫取经路上,既有妖魔阻道,更有邪逆垂涎,但也处处留下来师徒四人坚定不移的身影。在《西游记》一百多章节中,令我印象最深的就是孙行者一句话,一句看似平淡无奇,却又暗藏玄机的话:“你说烦恼,终然我老孙不烦恼?我如今没计奈何,哭不得,所以只得笑也。”
从这句话,我不仅看见了妖怪的神通广大,还看见了孙悟空的乐观向上。在面对九九八十一难时,孙悟空都是笑着的,师父被抓了,他笑着面对;二师弟和他对着干,他也是笑着面对;师傅被抓了,武器被收了,还想不到法子,他还是笑着面对。虽然这些笑,有开心的笑、有尴尬的笑、有难过的笑、有狂笑、有苦笑,也会有战败的笑。以至于后来他上南海找观音,上九天去找玉帝。用尽千般计救出师父后仍笑着跟师父去取经。
古往今来,文人墨客,文官武将,像孙悟空这样的大有人在。比如霍金,二十岁的他,有着无限美好的前途,却患上了卢伽利雷氏症。医生说他最多只能活四年,而他却笑着活成了奇迹;又如海伦凯勒,被命运捉弄的她双目失明,双耳失聪,她却笑着成为美国十大偶像之一;汉代司马迁因替大将军李陵辩护受了极刑,他亦笑着写出来流传千古的史家绝唱——《史记》……
再回头想想我自己,在上学期老师组织的“鸡蛋撞地球”比赛中。我们四人一小组,我是组长,带头做了几次实验,可都失败了。对于这几次的失败,我毫不犹豫地选择了放弃,带着失落的组员退出了比赛。虽然后来我独自后悔了好久,觉得是自己对不起老师和组员的信任。现在看来,我当时真不应该放弃。如果,我能像孙悟空那样,面对困难,永不放弃,从容应对,我想即使那场比赛我们一样输了,我们也会微笑着面对,因为我们努力了,付出了……
合上《西游记》,我发现自己成长了不少,至少,今后我会学着笑迎风雨,笑看人生。