《童年》是前苏联作家高尔基的自传三部曲之一。
《童年》描述了作者阿列克谢·马克西莫维奇·彼科什夫的童年时代。阿列克谢在他很小的时候父亲就去世了,因此,不得不寄居在开了一家小染坊的外祖父家里,来到外祖父家后,发生了很多事,比如两个舅舅总是想得到母亲的嫁妆,小茨冈为他挨鞭子,小茨冈遭遇不幸被压死,母亲改嫁,弟弟相继死去,最终母亲也死了······
这些流血的事件相继发生在一个不满时岁的小孩身边,但是,凭借坚强的内心,阿列克谢依然没有倒下,跟着外祖父和外祖母生活。
读完这本书,我不禁想,一个不满十岁的小孩,身边发生了这么多不幸的事,他都没有哭过。甚至在父亲去世的那一天,他都没有哭,虽然那时他很小,什么也不懂,但是,他也应该意识到他不会再有父亲的关爱了······到了十一岁他就被外祖父逐出到人间打拼,而我们长这么大了,一直依靠父母,甚至有时还把自己的过失当成父母的无能而从没有想过家里的一分一毫是从哪里来的,只顾着挥霍着父母用汗水
赚来的幸苦钱······
我想,我们应想阿列克谢学习,我们要学习他那份坚强,把它用到我们的学习上,我想,我们的学习成绩就不会那么糟糕了,也会让在外幸苦工作的父母感到欣慰。