童年对于我来说是充满乐趣的。每当记忆的闸门打开,一个又一个场景跳跃着显现出来,我总是会忍俊不禁。不是每个人都有一个美好的童年,但是每个人的童年都是难忘的。
高尔基的童年是悲惨、痛苦的。正是这些艰难的经历磨练了他超与常人的毅力,最终成为伟大的文学家,成为一个让人尊重的人。他的自传体小说《童年》以高超的技艺,反映了当时俄国小市民阶层的庸俗、自私,同时揭露了沙皇专制的黑暗与罪恶。
小说主人公阿廖沙,是一个心地善良,刻苦耐劳的孩子。他三岁时丧父,无奈母亲带着他住到了外祖父家,外祖父开了一家染坊。他脾气暴躁,贪婪,自私。他经常凶狠地毒打外祖母和孩子们。
阿廖沙便在这个令人窒息,痛苦的环境里艰难地生活着。母亲再婚,让他对生活再次失去了信心。
但生活总会有光明,而给予阿廖沙光明的人是外祖母。外祖母善良,乐观,慈祥,她无私的爱丰富了阿廖沙的心灵。阿廖沙在外祖母爱的哺育下,变的爱憎分明,敢爱敢恨。生活的苦难并没有让阿廖沙退缩,他相信所有苦难终将过去,迎来的将是一片光明。
《童年》给了我深深的启示,生活不是一帆风顺的,有磨砺的人生才会让人更加坚强、勇敢和自信。而经历过风雨之后,希望便触手可及了。