《吹小号的天鹅》读后感
路易斯是一只生来就哑巴的天鹅,为了说出自己的想法,路易斯学会了在石板上写字。可是其他天鹅是不认字的,路易斯还是没有办法向它心爱的天鹅塞蕾娜倾诉衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸闯入一家音乐店偷走了一把小号。路易斯吹了一遍又一遍,终于吹出了自己心底的歌声。
歌声不仅打动了塞蕾娜,还得到了人们的尊敬与赞赏,生活的道路在路易斯面前越来越宽。 这是一只生下来就哑巴的天鹅与命运抗争的故事,一个克服种种困难获得成功的故事。路易斯和丑小鸭一样,生来就有很大的缺陷。丑小鸭是丑,大家都不喜欢它,但它不是哑巴,还可以说出自己的想法和心里话。
可路易斯不丑,但它不会说话,是个更大的缺陷。但丑小鸭和路易斯后来都成功了,他们是靠自信来克服种种困难才获得成功的。 在生活中,也有许多和正常人不一样的,缺胳膊少腿,聋哑都是他们的缺陷,他们要与自己的命运搏斗,为什么有些人能取得巨大的成功,而有些人则会静静的坐在路边当乞丐?这就说明那些成功的人有信心,相信自己能超越自我,超越比他们健康正常的人,勇敢地去面对重重困难,这就是勇气和自信。
而在我们这些没有异常情况的孩子们中,有时候也会遇到种种困难,就和路易斯一样,如果不去克服,那么这个困难就会慢慢成长成自己的缺陷,所以要及时克服,虽然《吹小号的天鹅》只是一篇童话,但我们可以从中得到启示:只要你有勇气,有信心,再大的困难与缺陷都会被你的意志力克服的。