《吹小号的天鹅》读后感
这两天我看了怀特写的《吹小号的天鹅》这本书。它主要讲的是:哑天鹅路易斯的故事。
路易斯生下来就是一只漂亮的小天鹅。等到它的哥哥、姐姐已经能够交谈时,它却不会说话。路易斯很伤心。有一天,爸爸鼓励它说:“如果我们在某一方面有缺陷,就应该让自己在其它方面发展。要快乐而不要难过,要优雅而不要笨拙,要勇敢而不要胆小。”于是,路易斯在好朋友萨姆的帮助下学会了识字和写字。可是,还是无法跟其它天鹅们交谈。所以,它的爸爸就到音乐店里抢了一个小号。经过刻苦的学习和不懈的努力,路易斯终于获得了成功,吹出了优美的乐曲,能跟其它天鹅说话了。它还找了好几份工作,挣钱还清了爸爸的债务。和塞雷娜过上了幸福、快乐的生活。
读了这本书,让我懂得了人生的道路是曲折不平的,未来不是固定的,是可以改变的,我们要和命运作抗争,以改变今后人生的道路。只要有克服困难的决心,即使原来离成功遥不可及,最终也能发现成功变的近在咫尺,人生的道路会越走越宽,前途一片光明……