《小王子》读后感
今年寒假,我阅读了《小王子》一书。这是一本不到五万字的童话书,它的阅读率却仅次于《圣经》。作者用平淡的语言向读者们诉说了一个小人儿的故事。也正是这本书,唤起了我儿时的想象力,提醒我在成长的过程中不要褪去想象的翅膀。
六年前,“我”因飞机发动机出故障而在撒哈拉沙漠遇难。在这里我遇到了小王子。小王子来自一个拥有的两个小火山和一朵玫瑰花的小星球,那里的一切都很小。“我”静静听着小王子的冒险经历。这个小人儿离开了他的星球,来到其他星球,他遇见了国王,爱慕虚荣的人,酒鬼,商人,灯夫,狐狸和地球上的5000朵玫瑰。“我”与小王子相处了一段还算愉快的日子,最终修好了飞机脱离了沙漠。
在这部童话书令我感触最深的一点就是小王子作为一个天真纯洁的孩子所拥有的想象力。
想象力渐渐消失在大人的世界里。
“我愿意将此书献给这个大人的儿童时代,所以的大人最初都曾是孩子(不过他们中很少有人记得)。”这是《小王子》一书的序言,正如圣埃克苏佩里所说的,每个大人都是有孩子成长而来的,每个孩子都会长成大人,在这个过程中,想象力也就随之褪去。因为现实的冲击;因为人情的冷暖;因为生活的逼迫,想象力不免会被时间的流逝而磨灭。当一个大人看到孩子画地歪歪扭扭,类似帽子的图画时,有多少人会不假思索地回答:“帽子。”又有谁会发挥他的想象力,带着孩子天真烂漫的眼光去看待这顶“帽子”呢?一副简单的图画却让大人们不知所云,想象的翅膀已从大人的世界消失不见。
想象力其实可以随着孩子成长。
每个大人曾经具备的想象力去了哪儿?是因为成长必然需要用想象力来交换吗?是因为想象力逃跑了吗?还是因为……..?其实这都不是答案,外界因素的影响更不是丢失想象力的借口。只要在闲暇之余,抽出几分钟的时间重新换上孩子的眼睛,用充满想象力的眼光去看待周围的一切。在内心世界留一小块想象力的生存空间。想象的翅膀就可以一直伴随着你成长。
想象力可以成为生活的调剂。
“我”被要求为小王子画绵羊,缺乏画画技能的我总画不出小人儿要求的绵羊,于是“我”画了一只带孔的盒子,这让小王子最十分满意。因为他认为,绵羊就在这里面,说不定还带着草呐!书中的“我”没有高超的绘画技能,或许永远也画不出小王子期盼的健康活泼的绵羊。但是,一个简单的盒子却解决了问题。生活中总不免会有些难以解决的问题,的确,用现实的眼光或许永远也解决不了,但为何不用想象力让这件事变得好处理一些,就这么让它过去呢?永远不去想象,带着现实的眼光看待事物,苛刻的麻烦总有一天会把你压垮。挥动想象的翅膀,让它带你飞过困难。
有些人任为,在现实的摧残下,拥有想象力是难以做到的。其实不然,只要你还有一点童真,对现实还留有一点遐想,你都能重新拥有想象的翅膀。去品读品读《小王子》这本书,去追寻曾经拥有的美好,重新插上想象的翅膀,现在还不迟,带着它走过童年,青年和老年带着它去迎接清晨醒来后的每一天。