读《大林和小林》有感
最近老师推荐读了一本书,书的名字叫《大林和小林》。读完以后,我非常喜爱这本书,因为它不仅故事内容很精彩,更重要的是它让我从中明白了许多道理。 这本书的主要内容是:两个和我一样大都是十岁的男孩子(这也是这个故事开始就能深深吸引我的地方),他们是兄弟俩,名字叫大林和小林,因为父母的去世,他们为了生活而外出谋生,一次偶然的奇遇,兄弟俩失散了,他们就开始了截然不同的人生旅程。首先是弟弟小林,遇到了狐狸和狗,因为面对身强力壮的狐狸小林无力反抗,只得被狐狸带走到商店里卖掉,他被一个长着绿胡子的凶巴巴的名字叫四四格的男人买走,到他的工厂里制造金刚钻。小林每天起早摸黑,吃尽了苦头,受尽了折磨,结果还是要和他的伙伴们被变成鸡蛋吃掉。最后终于忍无可忍了,他们奋起反抗,终于把四四格打死并一起逃了出来。出来以后,靠自己的努力当上了一名快乐的火车司机。而大林呢,因为遇见了“天使”包包,包包把大林给了大富翁叭哈先生当了儿子,名字改为唧唧,过上了富家少爷的奢侈日子。他好吃懒做,贪图享乐,甚至吃饭都要人喂,上课也要别人帮他听,说话也要听差帮他来说,长成了一个超级的胖子。在他和蔷薇公主结婚的路上,他们的火车掉进了海里,大林被蓝鲸救起,来到了一个岛上,可他并不喜欢岛上简单而平静的生活,又来到了富翁岛,上面有很多金银珠宝,可他因为什么也干不了,最后在金银珠宝里被饿死了。
这本书读完以后,我深有感触:在这个世界上,有很多像大林一样贪图富贵和享乐的人,他们为了金钱可以放弃一切,永远不满足。比如:我们现在小学生的生活条件多优越啊,可还是有许多人小小的年纪就学会了攀比,比谁家的房子大啊,衣服的品牌啊,连玩具都要是名牌的。这些贪慕虚荣的坏行为可是我们应该拒绝和阻止的。但有更多像小林一样的人,他们淳朴善良,关心身边的人,为了坚持自己的理想,不管遇到多少挫折也不回头。这种行为才是值得我们尊敬和学习的。我觉得以后应该认真学习,好好听爸爸妈妈的话,遇到困难自己想办法去解决,通过自己的努力,一定能成为一个对别人对社会都有用的人!