读《大林和小林》有感
我是个外表大大咧咧,可是内心细腻的男孩子,平时就钟情于童话一类的书籍。这不,趁着暑假,我又缠着妈妈给我买了一套童话书,它们或让我惊叹于人物形象的塑造;或让我感受跌宕起伏的情节;或让我领悟寓意深刻的道理……尤其是看完张天翼爷爷写的《大林和小林》,我的内心再也平静不下来了。
《大林和小林》讲述了双胞胎大林和小林两兄弟截然不同的人生际遇。哥哥大林在机缘巧合下成为富翁的儿子,却在腐化生活的侵蚀下渐渐失去了生活能力,最后饿死在一座只有财宝的孤岛上;弟弟小林虽然一开始遭遇坏人的折磨,但他勇敢正直,不屈不挠,终于和伙伴逃脱了坏人的魔掌,成为一名火车司机。
初读《大林和小林》,只觉得它带给了我无穷的快乐,夸张的想象、荒诞的表达、跳跳糖一样的情节,无一不让我沉醉。再读甚至三读这本书时,我才真正体会张天翼爷爷创作这本童话书的良苦用心——想让我们能在书里感受到些什么、嗅吸到什么、思索到什么,并决心成为什么。读完这本书,我的脑海里突然冒出了一个大大的问号:这两兄弟的命运为什么会如此不同呢?我想:是他们面对生活的态度不同吧!贫穷不一定是灾难。小林从小靠做苦力吃饭,生活异常艰难,却让他明白要用自己勤劳的双手去创造未来,所以在绝境下,他总是用自己的聪明才智积极想办法化解危机。贫穷和苦难的磨砺,让小林收获了属于他的宝贵财富:勤劳自立、勇敢机智、快乐有爱。富裕也不一定是幸福。大林从小富有,但他胆小怕事,遇到苦难很消极;他还好吃懒惰,衣来伸手饭来张口,变成一个生活不能自理的人。他很富有,却被金钱奴役,最终失去生命。
看完这对兄弟命运的对比,我的耳边依稀回荡着语文课堂上,老师常说的一句话:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”?纵观古今,有几个成功人士不是像书中的小林一样,经历了风雨,才见着彩虹的?贝多芬一直热衷于音乐事业,他没有被耳聋吓倒,克服重重困难,才奏出了打动全世界人心的琴声;司马迁在狱中与困苦作斗争,战胜苦痛,终于写成了流传于后世的《史记》;张海迪并没有因为小儿麻痹症而被吓倒,反而还努力自学了多门外语获得了硕士学位。生命,在苦难茁壮成长。思想,在苦难中愈渐成熟。意志,在苦难中变得坚强。
村上春树曾经说过:“苦难是花开的伏笔,冬天要为春天作序”。是啊,面对生活中的苦难,得像文中的小林,我也要做一个迎难而上的人,披荆斩棘,在所不惜!