法布尔的《昆虫记》不像一般的科学书深奥难懂。相反,它生动幽默,我一下子就被它深深迷住了。
我最感兴趣的是《金步甲》这一篇。金步甲全身上下披着一层厚厚的盔甲,在和同类或猎物搏斗的时候可以当自己的防护盾。法布尔捉来了二十几只金步甲放在瓶子里喂养。有一天,法布尔在散步时又捡到了一只受了伤的金步甲。回到家,他把这只受了伤的金步甲和其它健康的金步甲放在一起养。可当他第二天再去看金步甲的时候,发现那只金步甲已经死了!它究竟是怎么死的呢?法布尔一定要弄个水落石出。于是,他又捉了几只受了伤的金步甲放在瓶子里,仔细观察。经过几个小时的观察,他惊讶地发现:受伤的金步甲行动缓慢,那些健壮的金步甲趁火打劫那只受伤的金步甲,一起攻击它靠壳的部位,因为那个部位的肉质很嫩。其它金步甲把它的肉吃掉,只留下一个硬壳。看到这里,我想:金步甲可真残忍啊!
在法布尔的笔下,昆虫世界妙不可言。食尸虫会齐心协力地搬动物的尸体,然后在上面产卵;令人望而生畏的狼蛛会整天将自己的宝宝护在自己的身后,决不让任何危险接近它们……为了写出这部作品,法布尔将自己融进了大自然。他不顾危险,仔细入微地观察每一只昆虫的动作、表情、生活习性。他为了观察蜜蜂,不知道被蜜蜂蛰了多少次……也正是因为法布尔如此用心观察,他笔下的昆虫就像人类一样会争斗,会合作,会为了孩子的安全奋不顾身,会为了免除后患将敌人斩草除根……
带上翅膀,与小昆虫做朋友。只要我们留心观察生活,我们也会像法布尔那样,发现一个奇妙的昆虫世界!