《昆虫记》的作者法尔布也是个了不起的人,他观察了成千上万种昆虫,在茂密的丛林中,他不顾危险去抓黄蜂,在抓到之后他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果……他亲近自然,亲近各种生灵。在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎"缺了布料"的短身燕尾礼服;小甲虫"为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心";而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会"愉快地进食,如果喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹"。他把昆虫真正看作是自己的家庭成员真正的好伙伴,就是因为着一种坚持不懈的恒心,和兼爱到底的善心,认真负责的细心使《昆虫记》成为了举世瞩目的记录昆虫最完美的书籍。这本书仿佛就是一个放大镜,把昆虫世界放大了千倍万倍,映入了人们的眼帘,自己也感觉处于昆虫世界里,与作者一起捕捉昆虫,一起研究昆虫,多么美妙啊!被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗,这一种别具一格的感受也许只能在昆虫世界感受到。
这本书熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文,让读者完整领略昆虫世界的真正面目。