去年的寒假,我翻了姐姐的书架,无意翻到了一本《三字经》,我带着好奇心认真读了这本书,让我收益很多。《三字经》这本书讲述了人从生来的本性到儿童再到少年时期父母 师长对他的重要性。
在这本书中,列举了古时候孟子的母亲培育孟子,她特选择适宜的邻居相处,但是孟子就是不认真读书,孟母气得把织布机上已经织了一半的线剪断了,以此教育孟子学习就像这织了一半的布被剪断线半途而废。孟母真是让我敬佩。
《三字经》中有几句话让我记忆忧新,如:“子不学,非所宜。幼不学,老何为?”它让我明白从小要好好学习,不能错过最好的学习机会,更不能做一个平庸无能的人像“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”意思是黄香九岁时就知道孝敬父母。冬天为父母暖被窝,夏天用扇子扇凉席。他的细心和孝顺是我学习的榜样。所以我们从小就要孝顺父母,尊敬长辈。而“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”这句话让我体会到兄弟间要相互谦让,做兄长的要呵护弟弟妹妹,做弟弟妹妹的要尊重兄长。虽然我们都是独生子女,没有兄弟姐妹,但我们有伙伴,有同学,所以我们对同学和伙伴也要相互谦让尊重。
《三字经》让我受益匪浅。