这本书中让我最感动的一句话是“香九龄,能温席。孝于亲,所当执"让我感同身受,它讲述的是东汉黄香年仅九岁就懂得孝敬父母,在寒冷的冬天,他先用自己的身体将父亲冰冷的床铺焐暖和,再请父亲上床休息。这个故事不仅仅是讲述的孩子对父亲的爱,也是父亲对孩子的爱,这个爱是互相的。每次读到这篇文章我都眼眶湿润,想到去年的一个夏天,我和爸爸妈妈吃好了晚饭,躺在房间里休息,开着空调可凉快了,突然眼前一黑,停电了,这下可好了,过了一会我热的不行了,怎么也睡不着,下楼又有蚊子,爸爸妈妈为了不让我热的难受,两个人硬是帮我扇了一晚上的扇子,就这样两个人互相轮流着扇,我突然觉得凉快了好多,不一会进入了梦乡。到了早上,我问妈妈,昨天几点来电的,妈妈说:“早上五点。”我说:“那我怎么觉得不热?”妈妈说:“我和你爸爸轮着帮你扇的扇子。”突然之间我鼻子一酸,我觉得爸爸妈妈对我的爱是无私的,不需要回报的。即使是这样,我长大以后,也一定要好好孝顺爸爸妈妈,好好报答他们对我的爱!《三字经》诸如此类的道理还很多,小朋友们,让我们在知识的海洋中畅游,成长吧!