三字经的读后感
《三字经》,是中国古代历史文化的宝贵遗产,是学习中华传统文化不可多得的儿童启蒙读物。它短小精悍、琅琅上口,千百年来,家喻户晓。其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,所以说熟读《三字经》,可知天下事。这次,我终于诵读了三字经,它可以算得上“经典诵读”了。
“首孝悌,次见闻。知某数,识某文。一而十,十而百。百而千,千而万。”它的意思是:一个人首先要学的是孝敬父母和兄弟友爱的道理,接下来是学习看到和听到的知识。并且要知道基本的算术,以及认识文字,阅读文学。我国采用十进位算术方法:一到十是基本的数字,然后十个十是一百,十个一百是一千,十个一千是一万……一直变化下去。既然把孝敬父母和兄弟友爱排在第一,那就说明它是最重要的。因为是父母把我们养大的,而兄弟姐妹是我们的同胞兄弟。然后就是要学会语文和数学,可见学习的重要。后面的“一而十,十而百。百而千,千而万”使我们明白了:凡是什么东西,刚开始都是很弱小的。只有不断地努力才能变得更强大。
古人曰:“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼。”《三字经》自南宋以来,已有七百多年历史,共一千多字,可谓家喻户晓,脍炙人口。让我们熟读《三字经》吧!