三字经的读后感
今天,我读了《三字经》,让我很感悟。
《三字经》是一本以三字为文的教育古书。宋代以来,《三字经》已有700多年的历史,可谓家喻户晓,风靡一时。一共1000多字,三字一句的押韵很容易背诵,包括中国传统教育、历史、天文、地理、伦理和道德,以及一些民间传说,广泛生动简洁。这本书的作者是宋代人王应林。最初的传说是宋代王应麟,明清两代人(如清初康熙时期王相与清末大学问家张太炎)多认定作者为王应麟。
《三字经》一书准确地讲述了如何尊重他人、热爱学习和劳动、尊重老人、热爱年轻人等良好行为,可以使我们的小学生养成良好的行为习惯。不要说什么,说我楼下的小峰!他以前不喜欢学习,淘气,反复无常。
但在一年级的一天,我发现他改变了很多。我听他妈妈说,原来是三字经的功劳!就在几天前,小峰的母亲给小峰买了一本《字经》,小峰非常可爱。每天拿着书,读啊读啊。他不仅读了它,而且还学到了它的内容!小峰的母亲下班回来,小峰倒了热茶,给母亲带了拖鞋。因此,我肯定认为《三字经》是一本“伟大的英雄”。
读完这本书,我深深地感受到这是我们中华民族传统文化的精髓,值得我们传授给下一代的后代。让我们好好学习中华民族传统文化的精髓。让我们成为礼貌、学习、劳动、尊老爱幼的好学生,让我们的中华民族在浩瀚的宇宙中闪耀!