《根鸟》这部小说讲述的是主人公根鸟在某一天打猎的路上打死了一只白鹰,拿到了一张女孩的求救纸条,从而踏上了追寻梦想的旅程。一路上,他经历了不少有趣的、痛苦的事,最后,终于追寻到了自己的梦。《根鸟》的作者是曹文轩,他是我们非常喜欢的一位作家。
根鸟是一个非常坚持的孩子,一开始,他接到了纸条,就很固执地要去寻找紫烟,直到后来,他虽然中途放弃了一次,但最后还是去继续寻找紫烟。这种坚持,是我所佩服的,因为没有多少人在做一件事时,不但要被人嘲笑,还要遇到不少挫折,却还能坚持去完成的。无论是身上没钱,遇到长脚、疤子等人的欺骗做了矿工,差点失去记忆,还是被人拳打脚踢,围观嘲笑,他都能坚持。
刚读《根鸟》的时候,看到他因为一个梦就去解救紫烟,我觉得很荒谬,难道一个人叫你干什么事情,你就去干吗?我要是做这样的梦,一定不以为然,不会像根鸟一样去追寻。但是慢慢地,我觉得根鸟其实是一个很棒的孩子。从他的那么多件事中,我看出他非常坚持。尽管寻找紫烟的路上充满了坎坷,但他并没有放弃,而是继续。
生活中,像根鸟这样坚持的人,已经很少有了。就比如我织毛线,刚开始,还热情洋溢,对毛线很感兴趣,但织了一会儿发现很烦,线头绕来绕去很难织,越织越烦,越织越烦,把毛线弄成一团,乱糟糟的,于是气冲冲地把毛线往桌上一拍,大叫:“烦死了!”然后又去做另一件事,对毛线置之不理。现在读了《根鸟》以后,我觉得我应该认真坚持地去把毛线作品完成,因为做每一件事都要坚持。
也许,生活中再多一些像根鸟一样坚持,善良的人,这个社会才会更美好。读了《根鸟》我的感触很深,让我学会了坚持与善良!