《舒克和贝塔历险记》是我国童话大王郑渊洁的作品之一,书里的人物和故事都非常生动,当我拿起这本书时就不肯放下。
舒克是一只生活在中国的小老鼠,从它生下来以后,就一直憋在洞里。它很馋,每次妈妈带回来的好吃的,他都吃个没够。后来,它知道这些东西都是妈妈偷来的,它就不想吃了,也不想当小偷,于是它就开着直升飞机离开了家。舒克为了成为大家的好朋友,从水洼里救出了小蚂蚁,帮助小蜜蜂运蜜,还帮助小鸟躲避小男孩的枪。后来舒克遇见了贝塔,它们成为了好朋友。它们开着直升机一起经历了许多冒险。
我很喜欢这本书,我在舒克和贝塔身上学会了很多,它们很善良、很聪明、很勇敢,他们用自己的智慧和力量战胜敌人,我一定要向它们学习。