一次偶然的机会,我“遇”见了一本关于友谊的书————《夏洛的网》。
这本书主要讲了蜘蛛夏洛为了不让自己最好的朋友————小猪威尔伯变成熏猪肉,用一只好的老鼠捡来的字报编织网,创造了一个又一个的奇迹,最终,威尔伯不用变成熏猪肉了,而夏洛却生下小蜘蛛,离开朋友们了。这个故事中的夏洛舍己为人、乐于助人、为了朋友不惜以自己生命作为代价的精神令我无比敬佩。
古人云:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”故事中的夏洛虽身子小,但它却用自己的生命换取了朋友的生命,它和威尔伯之间的友谊如此长久、平静,这些使我联想到了我自己。
还记得那是个阳光明媚的日子,我和好朋友出去玩。一开始,我们玩得很好,可惜,好景不长,她的另一个好朋友喊她去购物,她满口答应,转身拿起包包抛下我,走了。我心里十分恼火,想:要不是她的另一个朋友来“捣乱”,我就不会这么寂寞了。我越想越恼火,越想越恼火,等她回来后,我抛下一个“绝交”,便不再和她玩了。回到家中,打开电脑,登上电脑QQ,好朋友的头像闪个不停,我点开对话框,“一冉,对不起,我当时没想到后果会如此严重,所以就和她走了,原谅我,我可不想失去你这个朋友啊!”看完这句话,我不禁泪流满面,以最快的速度打上一行字:“这一切的一切,都是我不对,没想到你会先道歉……”“没事儿,别哭哦!哭了我们的小公主就不美了呢!”“嗯……谢谢你,我真为有你这个朋友感到自豪!”“这就对了嘛,我的小公主,咱们继续做好朋友吧!”“好的!”就这样,我们俩又成为了形影不离的好伙伴……
这件事中我和朋友的友谊与书中那对好朋友————夏洛和威尔伯的友谊相比,我们俩的友谊简直就是“玻璃制品”,不过,我坚信,这本书一定会成为我的人生导师,引领我航行!