在朱克曼的谷仓里,快乐的生活着一群小动物,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛之间建立了最真挚的友谊。一天,一个坏消息打破了原来的平静,威尔伯的命运竟是被做成熏火腿肉,在这时,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝织出了被人们视为奇迹的文字,威尔伯也拥有了一个美好的未来,可是夏洛的生命也因此到了尽头……
这是一篇震撼人心的短篇小说,小猪威尔伯的命运是由夏洛的生命而彻底改变的,可见威尔伯与夏洛之间的友谊、真诚、爱冲破了夏洛心中对于死的恐惧。
在看这本书之前,我从未体会到友谊的力量竟然可以如此强大,夏洛的举动,让我改变了对友情的观念。
众所周知,生活之所以会有如此多彩,都是由于生命的到来;人类,之所以会有这么多喜怒哀乐,那是因为,我们有血浓于水的亲情,有轰轰烈烈的爱情,有不会变质,战胜一切的友情。是啊!大家都说,友情,不就是有共同的话题,能和平共处吗?其实不是的,这种感情,是出自于内心深处的,是在对方需要帮助时,毫不犹豫地给予他力量,是在对方失落时第一个跑过去安慰,是在对方成功时一起分享喜悦。
友谊是一座桥,它需要互相间人的内心,都是建造桥的原材料,不添加任何杂质,只有这样,才不会倒塌。友谊是一条船,它需要两方都平衡,才不会沉入深底。
威尔伯,我想对你说:“夏洛为了你失去了生命,我知道你很伤心,很难过,不要内疚,不要自责,你要带着夏洛对你的期望努力活下去,只有这样,才不会辜负夏洛对你付出的一切。”
夏洛,我想对你说:“你的举止,深深触及了我的内心。你知道吗?你让我懂得了友谊的真正含义,你让我懂得了你的无私,你让我懂得了你对威尔伯的友情和爱是多么的感人肺腑。”
友谊,就算是一根小小的火柴,也会让人感到温暖;友谊的纯净,像雪莲一样圣洁,愿友谊之花绽放在天空之巅。