“谁来救我?”“我救你。”这两句对话扭转了威尔伯的命运,造就了他的奇妙的人生……现在我把这本书E。B。怀特的《夏洛的网》推荐给大家。
这本书讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯将在圣诞节成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,这时候,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的蛛丝织出了奇迹,逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的生命却走到了尽头,它的儿女陪着威尔伯走完了一生。
我曾读过好几遍《夏洛的网》,每次阅读它都会带给我新的思考与感悟。
首次读时,我被作者的文字吸引住了,“厨房的桌子上,早饭已经摆好,房间里透着咖啡、熏肉的香味,石灰泥的气味,还有从炉子里飘出来的柴火烟味”,怀特细腻的笔吻让人觉得十分有趣。
它歌颂了世间万物之间真挚的友谊,夏洛织出“王牌猪”“了不起”和“谦卑”的字样,帮助威尔伯逆天改命,诠释了一个忠诚朋友的形象,而威尔伯也完成了夏洛的遗愿,让它的儿女们继续在谷仓生活,思念着夏洛。时间一久,我也渐渐意识到“朋友”二字的分量,每个朋友都是无可比拟的。
正如歌德所言:“读一本好书,就等于同一位高尚的人对话。”推荐你看一看这本《夏洛的网》。