这是一个善良的弱者之间相互扶持的故事,除了爱、友谊之外,还有一份对生命本身的赞美与眷恋。在这个故事中,生命的价值高于一切,爱则能沟通彼此、消除隔阂。所以当蜘蛛夏洛遇上小猪威尔伯,它们的友谊就能超越蜘蛛与猪之间的物种差异。让生命的价值在蜘蛛网上蔓延。怀特让夏洛织就一张生命的网,使每一个渴望温情的魂相互交织、彼此关联。
文张讲述了,在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
友情是光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。所以说,没有威伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威伯永远也不会闪光。友谊的意义及价值也就在这里。“我会做你的朋友,你醒过来睁开眼睛就会看见我。”这就是夏洛的承诺,一个小蜘蛛的承诺,为了这个承诺,夏洛把毕生的精力投入其中,不图回报,直到生命的最后一刻。只知道喜欢你所以帮助你,帮助了你,我的生命或许就会更多些意义。”看着一个朝夕相处的朋友在自己的帮助下多次赢回生存的机会。夏洛的内心无限的欣慰。
通过这个童话故事,我们可以感受到小小蜘蛛对爱的无私奉献和蜘蛛为了后代牺牲自我的情操。这种蜘蛛精神不就是我们人类社会追求的[无私奉献]的写照吗?小小蜘蛛能做到的,我们伟大的人类何时能做到呢?