马克吐温曾经说过:19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海纶凯勒。海纶凯勒一生度过了88个春秋,却熬过了87个无声、无光、无语的岁月。《假如给我三天光明》这本书正是叙述海纶凯勒的一生的。
海纶凯勒从小就双目失明,嘴哑耳聋。从此,她对生活渐渐地失去了自信。就在她对生活完全失去信心时,莎莉文老师在她心中的黑暗里点燃了一盏光明的明灯。于是,便让她又对生活充满自信。在莎莉文老师的耐心教育和自己的勤奋学习下,海伦凯勒也学会了五种语言,并能跟正常人一起上学读书。虽说上课老师讲的内容,都要莎莉文老师做在旁边,一字一字地写在她的手心上。读的书物也要印成凸字版,一个一个地摸着读。但海纶凯勒从来都没有一丝放弃的念头,都一一把这困难给克服了。这时这颗不屈不挠的心,让她在茫茫的黑暗中找到了人生的光明,并以优异的成绩考取了哈弗大学德克利夫学院。最后,她还建起了许多慈善机构,终身为残疾人造福。
读完这本书,我思绪万千。我便不由自主地想到了自己,从小就在蜜水里长大,睁眼就能看见太阳,随时还能听到鸟的清脆啼叫声,过着衣来伸手,饭来张口的生活。可我有时总要耍点小脾气,总是对生活不满足。然而,海纶凯勒这么一个不会说话、看不见又听不见的弱女子竟能考上哈弗大学,真是太让人敬佩了!是啊,人生就像爬山,从来没有捷径,你必须认认真真,踏踏实实地去爬,摔倒了再爬起来。碰到困难与挫折要用于面对,成功了也不能骄傲。有些像我们四肢健全的人都碰到点困难,就像打退堂鼓。而海纶凯勒碰到比我们大百倍千倍的困难都一一克服了,最终爬上了人生的顶峰。让我们为海纶凯勒感到自豪吧!
海纶凯勒——人类永远的骄傲。