鲁迅《朝花夕拾》读后感
前几天我买了鲁迅先生所著的散文集《朝花夕拾》。我题目沉思了好久。《朝花夕拾》是鲁迅先生晚年的作品,而这部散文所写的,又全是先生幼年时期的。幼年的晚年再去回想,犹如清晨开放的鲜花到傍晚去摘取,失去了盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使它平添了风韵,而那若有若无的清香则更令人浮想连翩、回味无穷。
漫长的14个年头中,记忆已岁月的侵蚀而悄然逝去,惟有成长的足迹——那记录着你的所得和所失的足迹-—永远磨灭。我希望永远不要失去童年时代的那种快乐、天真、朝气蓬勃、不知疲倦……童年像一杯浓郁可口的咖啡,当品味的时候很甜美,但甜美中带有一点苦涩;而成长则像一杯芳香四溢的茶。入口很苦——你失去了童稚的,失去了“真理”的勇气,失去了“崇拜”的心灵依托;但随即你这茶的醇美、芳香、回味悠长——你的:民族的自尊心,恬静而悠长自得的处事,决不盲目的理性(有点偏执),日臻成熟的“仁爱之心”……当“冥然兀坐”时,不妨品品长这杯茶,你会惊奇地:自己了。