刚翻过了几座山,又越过了几条河,走出个通天大道宽又阔。这是电视剧《西游记》的主题曲。每当旋律想起,唐僧师徒四人同舟共济、不畏艰难险阻、同心同德、险过九九八十一难西天取经的精神引起了我的思考。
在这个故事里,唐僧优柔寡断,但信念坚定;孙悟空做事鲁莽,但机智灵敏;猪八戒好吃懒做,但为人忠实;沙僧按部就班,但任劳任怨。虽然师徒四人互有利弊,但西天路上却一个也不能少。取经路上荆棘满布,倘若没有师徒四人的密切配合,恐怕难以求取真经。唐僧一心向佛感化了如来佛祖,如果没有孙悟空的聪明才智难以逃脱妖怪手掌;孙悟空在与妖怪的搏斗中,没有猪八戒、沙僧的顶立相助,他也不会顺利除掉妖怪,这就是团队合作的力量。
古话说得好,千人同心则得千人之力,万人异心则无一人之用。意思是说,一千个人同心同德就可以发挥超过千人的力量,一万个人离心离德却连一个人的力量都比不上。这就是我们需要的团队合作精神。当今社会是一个竞争充斥的时代,企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,就必须发挥团队力量,注重团队精神,加强团队合作。