读《狼王梦》有感
几天前,我读了一本让我爱不释手的书——著名小说家沈石溪写的《狼王梦》。书中每个情节都是那么惊心动魄,扣人心弦,让我身临其境般地走进了狼的世界,真切地感受到梦想的伟大。
《狼王梦》的主人公——母狼紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,不惜一切代价让自己的狼崽登上珍贵的狼王宝座。紫岚把承载着梦想的希望之舟寄托在自己的孩子身上,如她所愿生下了一窝狼崽——四雄一雌。非常不幸的是,一只雄狼崽刚生下来就因为太冷而冻死。在紫岚精心照料下,四只小狼崽渐渐长大,可命运似乎偏要和她开玩笑,她的孩子最终都没逃出厄运的掌心。紫岚仍然没有放弃,她还是朝着狼王的梦想努力,拼尽最后一口气......
读完了这本书,我的眼睛湿润了:在狼群这个竞争激烈与残酷的环境里,紫岚因梦想而生,为梦想而坚强。人类何尝不是这样呢?在我们的人生道路上,不也有很多踏着坎坷和困难一路追梦的人吗?
最近电视热播《中国好声音》,节目中许多来自各行各业的业余歌手,其中一位学员给我的印象最深,她就是张玉霞。张玉霞是一位其貌不扬的盲人歌手,她为了生活有时会沦落街头卖唱,但这都没有泯灭她追求音乐梦想的心。事实也证明,她那向着梦想不言败、不放弃的勇敢之心,终在导师为她转身的那一刻绚丽绽放。在好声音的舞台上,她把邓丽君的歌曲演绎得惟妙惟肖,一鸣惊人,感动着所有的观众。
小小的我,也紧抱着自己的梦想——成为一位钢琴家。为了实现这个梦想,我每天放学回来要坚持弹半小时的钢琴练习曲,努力认真地把每一首曲子弹出优美的旋律,那一个个黑白键,就是我朝着梦想进发的坚实足迹。
在学习方面我也葆有梦想:下个学期我一定要有最大进步,成为同学的榜样。不再淘气,让每个老师对我刮目相看。每次考试争取全优,做个全面发展的好学生,评上三好学生,让妈妈为我感到骄傲。相信通过努力,我的梦想不久就会成为现实。
《狼王梦》,人生梦,感动过我的片段百看不厌。生命是个舞台,不用排练,也无法排练。尽情表演吧,追梦的脚步永不停歇!