8月24日,我们的梦想小队前去雷峰塔调查雷峰塔下有没有压着白娘子。
雷峰塔又名黄妃塔,又称西关砖塔,是五代时吴越国王钱弘俶为奉藏佛螺髻发舍利而建的佛塔。在民间雷峰塔声名遐迩,几近妇孺皆知,这是因为它与民间著名的传说白蛇传有关。传说中,白蛇娘娘被法海和尚镇于雷峰塔下。
登上雷峰塔,我们查阅了相关资料:雷峰塔在明朝嘉靖年间,塔外部楼廊被倭寇烧毁。清朝末年到民国初期,乡民迷信塔砖可辟邪宜男,盗挖者日众,致使塔不堪重负,在1924年9月25日下午1时40分倒塌。倒塌时,人们发现砖孔内有北宋开宝八年吴越国王钱弘俶施印的《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷。20xx年至20xx年,为配合雷峰塔重建工程,人们对倒塌废墟进行了清理,并发掘了地宫,出土了铁舍利函(内有金涂塔一座)、释迦牟尼鎏金铜佛像、铜镜、铜钱及玉人、玉钱等一批重要文物。并没有被法海和尚镇于雷峰塔下的白娘子。
通过这次调查,我明白了雷峰塔下被镇压的白娘子其实只是个美丽的民间传说而已。它寄托着在封建统治和封建礼教下的人们追求自由和幸福的美好愿望,雷峰塔则成了民族反抗的怆然象征。