书中给我印象深的人和事真是数不胜数。其中,我最敬佩的是南宋末年的民族英雄文天祥。
南宋末年,朝廷腐败无能,元军入侵时,很快就投降了,一些将领也纷纷投降。让文天祥写劝降书时,文天祥冷笑说:“我自己不能救父母,难道会劝别人背叛父母吗?”随后他写下了:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”的名句。敌人劝降不成,就把他押进牢房,在那里他又写下了千古传诵的《正气歌》。诗中写道:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛然塞苍冥……时穷节乃见,一一垂丹青。”元世祖知道劝降没有希望,就下令处死文天祥。这位民族英雄,在民族危亡的时刻,表现了浩然正气,他的英名流芳百世。
历史上也出现的重要事件也很多,有不少为人们所熟悉,如:“火烧赤壁”、“官渡大战”、“鸿门宴”、“岳家军大破金兀术”等,不胜枚举。
我读过着部书后,感受很深,历史上中华民族是个多灾多难的民族。从奴隶社会到封建社会,老百姓在统治阶级的压迫下,过着水深火热的生活。由于封建王朝的奢侈腐败,我们这么大的国家,居然经常遭受外族侵略。近代清朝政府,更是软弱无能,跟外国订立了很多不平等条约,割地赔款。实在令人气愤!它们输入的毒品,毒害了我们,却要联合起来进攻中国。正因为如此,中国比欧美等国,在经济技术上落后了很多。所以,现在我们就要努力提高科学技术,发展生产,巩固国防力量,争取早日成为世界强国。我们作为下一代的接班人,就应该从小努力学习各种文化知识,为祖国强大,出自己的一份力。