读名著《假如给我三天光明》有感范文350字
我看到的《假如给我三天光明》这本书,共有三个部分,前面两个部分是海伦凯勒小姐的自传和信件集,完整地描绘了她的全部生活。第三部分是她的人格和成就的一些延伸材料,能帮助读者更加清晰地了解凯勒小姐的性格特点,并且理解她和她的老师萨利文小姐所做工作的性质。
合上这本书,我心里满是震惊。一个既聋又盲的人,能在世界顶尖的哈佛大学就读,并在20世纪30年代,又取得了坦普尔大学的荣誉学位,这在我看来,是多么大的奇迹啊。要知道,书中的描绘,凯勒小姐读书,只能通过“饥饿的指尖”,她的老师萨利文小姐要传授给她知识,只能在她的手心里来拼写。
我作为一个身体四肢健全的孩子,在凯勒小姐面前感觉很无地自容。我在日常的学习生活中,也会经常遇到挫折和磨难,比如在作文方面,最近成绩有所下滑,一碰到作文就会产生畏难情绪,时常感到无从下手。但是这些所谓的困难,跟凯勒小姐遇到的困境来对比,简直不值一提。她遇到这么大的困难,都一一克服了。
我要向凯勒小姐学习她顽强刻苦的学习精神,在接下来的作文能力培养方面,要端正态度,坚定信心,多读好文章,多向老师和优秀的同学请教,相信我一定会成功的。