读《虎娃金叶子》有感
曾经在动物园看到过老虎,美丽的斑纹错错驳驳,尖爪利牙,总觉得老虎凶恶残忍,怎么看也很难像猫狗一样成为我们的朋友。想起猛虎扑食的场景更是生畏,一声惊天震地的长啸,后爪一收,凌空跃起,尖利的长牙紧咬食物,和伙伴争抢,总是那么缺少感情。然而,走近沈石溪的《虎娃金叶子》,我彻彻底底改变了对老虎的看法。
书页在我的手指间悄然漏去,那细腻而优雅的文笔,使我的心灵受到极大的震撼。是爱,改变了老虎对人类的感情,是情,让老虎和人类相依相存。书中浓浓的情和爱真是扣人心弦。长六个指头的婴儿,被视为带血光之灾,一出生就被人们称为“琵琶鬼”或“六指头”,要被村里人处死,六指头只好逃进了荒无人烟的深山。无意间他捡到了一只可爱的小虎崽,并认它做了女儿,取名为“金叶子”。从此,他的命运从平静变得跌宕起伏:这只惹人怜爱的小虎娃,单纯而天真地舔吻他的第六根手指,让六指头明白,即使自己是琵琶鬼,也是有人疼爱的!于是六指头越来越宠爱金叶子,他为了金叶子,每天出去打猎,喂它食物,给他建房,还到悬崖上和金雕决一死战;当金叶子被捉走时,他奋不顾身,九死一生,救出了金叶子。金叶子跟六指头有了深厚的感情,在六指头被象群包围,生死攸关之时,金叶子挺身而出,让六指头逃过一劫。还有六指头被巫娘追杀,金叶子冒着生命危险,救出了六指头,自己却难逃劫难。这些曲折离奇的动人情节,总是触动着我小小的心弦,让我在人与虎之间互相关爱的情感世界里穿梭徘徊,读得我泪流满面,让我百看不厌。
真是让人难以置信,一只普普通通的老虎,竟然三番五次救六指头于危难之中,甚至连生命都不顾,我不想说这只老虎有多伟大,我只知道这是一只懂人性的老虎,比人还要有人性,甚至懂得彼此之间的关爱。人与动物之间的情谊,就是这样的,互助互爱,比亲人还要亲,即使为你赴汤蹈火,也在所不惜。而人类在动物面前,常常是狂妄自大。总认为自己是高等生灵,动物是任人宰割的,现在,人们到处捕捉并猎杀那些善良的、无辜的动物,没有善恶分明,真是太不应该了!
其实,有时人类还不如动物呢!记得一次我在公路边玩耍,看见很多人围在一起看热闹,并听到七嘴八舌的声音:“这是谁家的老人摔倒了?”我也好奇,走近一看,是一位年近古稀的老人,正躺在地上呻吟,“嗳哟,救救我呀,”我看她不能动弹,也许是腿摔伤了,于是我马上走过去拉她,可怎么也拉不动,硬是没人来帮忙,旁边的阿姨还拽了我一下,示意我走开,怕我被老人诬陷似的,这时一位大哥哥走过来帮忙,总算把老人扶了起来,老人看着我俩笑了,抬头看到周围的人,脸上露出了失望的表情,感觉周围的人好冷酷无情,他们真不如书中的老虎有情呢!
读了这本书,我学到了很多:再凶恶的动物也是有感情的,也懂得知恩图报,我们应该好好保护动物。把动物作为我们的朋友,给予他们爱和关怀,情暖暖,爱深深。让我们为营造一个和谐的社会而共同努力吧。