读《虎娃金叶子》有感
《虎娃金叶子》是一本很有意思的书,里面有让你觉得倍感亲切的六指头,有固执的 ,爱主人的雌虎金叶子,有令人憎恶的反面角色莫爷以及他的手下,故事的情节是怎样的?瞧!
六指头因为比别人多一个指头而受人歧视,一天,他捡到了金叶子,并任它为干女儿,他们一起生活,可生活不可能一帆风顺,他们遇到了一次又一次的危险,可最后,金叶子还是死了。死在莫爷的手下手上。金叶子用自己的死换来了“父亲”的生。将自己所生的虎娃留给了“父亲”......
六指头受到了别人的歧视,人们找来巫娘,想把六指头烧死......这句华一直在我脑海里徘徊,久久不散。我不禁联想起人类的种族歧视来:外国白皮肤的人,几乎都歧视黑人。因为外国大多数都是黄人或白人,只有少部分黑人。于是,外国的白人就声称自己是贵族,把黑人当做自己的奴隶,让黑人们干一些重活和累活。“有福同享,有难同当”这句话在外国演变成了“白人享福,黑人受难”。白人们把黑人卖向其他国家,把黑人当做自己金钱的来源。为此,黑人们逃跑,可还是躲不过同类的追赶,白人们渐渐被金钱蒙蔽了双眼,于是,为了金钱,越来越多的人把黑人当做仆人来使唤,不把黑人当做同类,那是以前了。现在,社会越来越发达,种族歧视越来越少,黑人们终于得到了和正常人平起平坐的权利,他们得到了自由和尊重。
我又把目光转向书本,最后的结局很是悲惨。其实,书中的故事不过是一个缩小的社会,若不是因为种族歧视,六指头就不会见到金叶子,这一切的一切都不会发生。人类,如果你们当初少一些偏见,少一些歧视,那么会有一个有一个悲惨事迹的发生吗?