我们都是身体健康,没有缺陷的人。但有一个人,她听不见任何声音,也看不到这个五彩缤纷的世界,却也勇敢地活了下来,她就是海伦凯勒。
海伦的两耳失聪,双目失明,却在莎莉文老师的教导下,奇迹般地学会了说话、识字,像正常人一样的生活,还有了巨大的成就。在莎莉文老师还未来之前,我觉得海伦就像个迷失的小女孩,找不到回家的路。莎莉文老师的到来就像指南针,为海伦指引方向。莎莉文老师经过循循善诱,让海伦学会了说话,老师就像海伦的眼睛,让海伦了解了整个世界。
当我看完这篇文章,被深深地震撼了。海伦听不见也看不不到,却能像正常人一样生活,还取得了如此成就。我要学习海伦不放弃的精神。在海伦刚刚受教育时,由于理解不到事物或词语的意思,而对莎莉文老师,对自己乱发脾气,由于理解不到抽象的”水“字时,把玩具娃娃摔坏。如果海伦因此而自暴自弃,放弃学习,又哪来今天的成就呢?海伦遇到困难并没有放弃,而是在莎莉文老师的教导下,把心平静下来,努力去理解,经过海伦这样长期勤奋的学习知识,才有了今天的成就。再想想我自己,有时候一遇到困难就想轻言放弃,这样考试怎么拿高分,,怎么考到一所好的中学?我要学习海伦不放弃的精神。莎莉文老师就像一位辛勤的园丁,在培育一粒小小的种子,现在种子发芽开花了,开出了美丽的花朵;莎莉文来时就像黑暗中的灯塔,为海伦带来了希望,让海伦有了对明天的憧憬;莎莉文老师就像指南针,为海伦指引方向,让海伦的内心不再害怕。
海伦给残疾人与正常人带来了感动、鼓励,生活都是多姿多彩的。如果海伦能看见任何一切,也许,她最想看到的是莎莉文老师,看看像父母一样一样教导她的老师。只有经历风雨的花朵才会美丽。