读《长袜子皮皮》有感
记得有一次,学前班举行了一次少儿舞蹈比赛,我们化好了妆,来到了比赛现场。快轮到我时,我却害怕地哭了起来,不愿意上台,老师怎么鼓励安慰我,我都坚持不上台,最后只能放弃了比赛。但现在的我,却变成了胆大热情的女孩,多亏了《长袜子皮皮》这本书,让我学会勇敢和坚强。这本书是瑞典的阿斯特里德·林格伦写的,书中的主角是一位叫皮皮的小女孩。皮皮既没有爸爸,也没有妈妈,一直都是一个人生活。
可她却从没有哭过,不管遇到什么难题,总是微笑着面对,皮皮经常对天上的妈妈说:“请不要担心我,我会照顾好自己。”她坚强的性格值得我学习。书中有许多有趣的故事,我最喜欢的是“皮皮寻找斯彭克”。故事是这样的:一天早晨,皮皮找到了一个新词—斯彭克。她不知道斯彭克到底是什么?于是她和杜米、阿妮卡一起去寻找斯彭克。她们以为斯彭克是食物、工具、疾病,可是,这些东西没有一个叫斯彭克的。她们不停地寻找,甚至爬到别人的家里,结果却让她们失望。
最后,她们只能骑着马回家,在家门口,皮皮突然发现一片叶子上有一只小甲虫,原来斯彭克是小甲虫。我不但为皮皮找到斯彭克感到开心,更为皮皮坚持不懈的精神感动。通过这本书,我明白了,不管做什么事情,一定要坚持下去,不能半途而废。并且学会了,不管何时,一定要勇敢坚强!