回望过去,每个人的记忆片段都是断断续续的,然而童年永远是梦幻快乐的。离别是美、团聚是美、苦恼是美、友爱也是美。金色的阳光下,桑桑、杜小康等童真少年在纯净的田野上自由的奔跑。懵懂的是你,也是我……
烦厌了城市的喧嚣,偶尔也想感受一下乡村的别样风情。我也想去那样一个地方,那里有蔚蓝的湖水,闪烁的星星,金色的草房子;那里的水像孩子的眼睛一样清澈,风也总是不经意路过耳旁。那里有美丽的无边芦荡,可以闻到青草的芬芳;那里没有嘈杂的“乐响”,虫鸣和流水也自成曲调。那儿的少年没有城府心计,只有活泼憨厚,所以友情更加纯真无邪。花田里只蔓延这晴朗的斑斓笑意。
看着油麻地孩子们的成长,于是那些美好的过往,像电影一样汹涌而来。共一把伞的亲密,被揪耳的嗔怒,做错事的忐忑和被原谅的欣喜……所有微不足道的细节就像是过去对现在的回眸一笑,勾起我对童年记忆碎片的顾盼。
同是少年懵懂时。桑桑这样一个聪明伶俐的男孩,也有着出人意料的古怪行为。他为了让自己养的鸽子有个像样的家,竟把家用碗柜改制成鸽舍;看到人家捕鱼,他会毫无顾忌地跑回家拿蚊帐做网;为了了解冰棒在棉絮里不化的原因,就大热天穿着棉袄在校园里跑……一次次引得众人捧腹大笑。这何尝不是少年的童趣呢?
天真好奇心亦同。曾经的我何尝不是爱窝在所谓的秘密基地,一遍遍数弄着小玩意;放课后调皮地与死党翻门过墙寻觅另一条小径通家;双休瞒着父母来一次短途旅程……一回回混得满身脏兮兮。这无疑是少年幼稚的天性。
时光匆匆走过,我的童年不再,而书中的孩童依旧伴我,一起欢笑落泪,将记忆定格在碎片里,拼凑成一幅完整的画。秋阳下,草房子里,一群少年正不断成长。也许将来会有别离,可其间的友爱,却永远融在油麻地的草房子里。
《草房子》,一部儿童时代的最好演绎。回望过去,记忆总是不连贯的,而童年的点点滴滴永远美妙。