读曹文轩的《草房子》有感作文
暑假读了《草房子》这本书,我的感受很深。
书中的主人公桑桑在油麻地小学上学,他的周边有许多人和事。其中让我感受最深的人是杜小康,他这么小就和父亲去外地,吃尽了苦,但他还是坚持了下来,使他比同龄的孩子更早地成熟,这种机会是城里人感受不到的。让我感动的人是油麻地小学的全体师生,是他们的鼓励,让生病的桑桑勇敢地面对现实,想着明天,不向死亡低头。是他们给了桑桑力量和温暖,让桑桑仍然和别的孩子一样上学。我觉得油麻地小学的全体师生都是善良的。
我从文中不但读出了这些,还发现曹文轩叔叔用的词语都是一般人难懂的,很特别!比如“刮刮叫”这个词语,我原以为是印错了,到网上查了一下才知道,“刮刮叫”原来是“很厉害”的意思。
读了曹文轩的《草房子》这本书,我收获了太多,比如桑桑的勇敢、杜小康的坚强,还有同学和老师们的善良……这本书让我们感受到了这么多,而这些都出自曹文轩叔叔的笔下,我觉得曹叔叔也可以算得上“刮刮叫”了!