看看清朝吧,以前很强大,出现了“康乾盛世”由于后期的闭关锁国,使之吧能学习到西方先进的科学技术,国防落后于西方了,导致列强的不断入侵,《南京条约》.《马关条约》.....就是一个个活生生的例子,导致最终成为列强的傀儡。细想清朝后期招列强侵入不就是国防落后西方国家吗?如果国防比人家强大那大可不必签订丧权辱国的条约,向西方国家求和?所以,从清朝由盛转哀的过程,可以看出:国防至关重要。
回首历史,再看看汉朝吧!
由于汉朝初期实力较弱,所以实行“和亲”政策。但后来由于推行黄老“无为而至”的政策,使得国防强大了许多。从原先的受匈奴攻打到主动攻打匈奴,假如国防不如匈奴,那为何原先要实行“和亲”政策呢?而不是直接去攻打匈奴呢?这也不正从侧面反映了国防的重要性吗!
再看看如今的世界吧!
美国成为世界第一大军事强国,国防实力十分雄厚。在国际社会中有举足轻重的地位。“美伊战争”就是一个实例。当时,虽然受到社会各界人士的质疑,但美国终进攻伊拉克,且战争爆发大约三个星期后,美军顺利进入巴格达市区,途中没有遇到任何顽强的抵抗。如果国防实力不强大为何在受质疑后仍然发动战争,且途中没有遭到抵抗呢?中国如今虽然强大了,在国际中有了地位,在祖国60年庆典中,也显得自己强大的国防。可是,中国的国防仍然不能和美国相媲美,仍然不如美国。所以我国把国防现代化作为四个现代化不可分割的一部份。
不论是历史,还是现在,国防都是至关重要的,所以,想让一个国家不落后,不挨打,就得把国防建设好。而我们是祖国的花朵,祖国的未来要靠我们去建设,梁启超有一句话说的好:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步........所以,我们要了解国防,懂得国防的重要性,因为我们还要建设祖国更强大的国防。