读《爱丽丝镜中奇遇记》有感
即便是迪士尼亦无法挽救《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》生为续作的平庸,虽然更为艳丽出色的特效为电影营造了一个极美的平行世界,但那苍白的故事,即匮乏应有的想象力,更欠缺起码的逻辑设定,使电影较之前作仅是一场倒退的狗尾续貂。
《镜中奇遇记》确同前作般有着艳丽唯美的风格,而迪士尼电影工业的保证,亦使这段魔幻的旅程美轮美奂,如果单从画面来说,这是一部一如既往的好莱坞作品,但失去了蒂姆·波顿对黑色幽默与魔幻元素以完美组合鬼才般的魅力,詹姆斯·博宾并不知道应该以一种怎样的形式去组织好这些本自怪诞的元素,而执导掌控的欠缺并没有使再使这些魔幻元素成为电影特立独行的奠基,反而令电影变的即无趣又古怪幼稚。
虽然电影几乎延用了前作的所有演员,约翰尼·德普仍旧还是疯癫中有着孤独的疯帽匠,米娅·华希科沃斯卡饰演的爱丽丝同还是有着自己的勇敢果决,可这部电影在设定上实则与前作如出一辙,大反派“时间”的附加只是为了令电影看来更为华丽的填充,但油然而生的是一股虚假的矫情造作,电影在很多时候不知道应该怎样将故事合理串联,想象力的匮乏,没有了前作“我喜欢你就是因为乌鸦像写字台”这样的金句,使魔幻的华丽已经无法衔接住真实的情感,光怪陆离的套用更已然没有了初见的惊奇。
《爱丽丝梦游仙境》无论从风格还是故事来看,都是一部不应再有续作的电影,这或也是蒂姆·波顿明智的退居幕后,而不在担任导演的原因,因为出本质上来说,电影的独特,使《镜中奇遇记》不可能如同英雄电影那样去复刻,他有着一位导演鲜明的作品风格色彩,前者所能依托的就是令人眼前一亮的怪诞和蒂姆·波顿独特的幽默元素,而并不是这个故事本身的蓝本奠基。但再这部续作里,同样的做法,即无法满足大人对剧情性的需求,孩子也并不会喜欢这样一部难以真正兼具迪士尼动画趣味的作品。
华而不实的外在,无从掩盖电影内在的苍白,极美的画面却空幻飘渺,一场所谓的《镜中奇遇记》终仅是虚无的镜花水月。