读《孝心不能等待》有感
在这本日记中,作者用一种追悔的心情去反思遗憾,写出了思念故去母亲的锥心痛悔。这种由衷的情感不仅仅是作者内心的感受,也是千千万万儿女的共同感受。这本《孝心不能等待》对于我们来说,这是一部最好的教科书,这是一份最人性的精神食粮。
我相信许多有孝心的儿女们会想:“等我长大了,一定会给父母买房子,买衣服,并养活他们。”,但我们竟没有想过:人生有限,时间的短暂,在我们不经意间,我们身边的亲戚朋友已垂垂老矣,甚至在不知不觉中走向生命的终点当我们认为时间,有条件尽孝时,“子欲孝而亲不在,孝敬的大门永远的封闭了”。留在心中的是永远无法弥补的沉痛,悔恨和遗憾!
当然,在生活中,还有许多人和儿女们因为自己平时不好的习惯和粗心而错失尽孝的良机。从两面来说:“第一,做为儿女们,是挤时间和精力来体贴,帮助父母;做孩子的,是用良好的成绩来报答父母养育之恩;第二,做为已有一番事业的大人们来说,‘孝’是稍纵即逝的眷恋,是无法重现的幸福,这就提醒世人们:忙碌不可能成为不尽孝的理由和借口;工作和相当活动更不能把父母放在家里为你们担心!事到如今,大部分人们以为金钱可以买到一切,在这里我想说:你们打错特错了!有钱尽孝固然好,但孝心和金钱不能等量齐观。如今,生活条件好了,许多父母并非是需要山珍海味的回馈,更多的是需要精神意义上的关心,尤其是那些空巢的父母,非常的孤单寂寞。”他们了解子女的工作繁忙,不能永远守候在身旁,他们所需要的仅仅是忙时报声平安,不忙时常回家看看,节假日的合家团圆!这就是今天许多父母最大心愿!
比尔·盖茨曾说过:“做不能等待的事情是孝顺。”他把孝心放在人生的第一位,这不能不让深思。可见“孝心是人精神家园的一块净土。”
对!这本书提醒我们:“别忘了时间的残酷,别忘了人生的短暂,别忘了世上有永远无法报答的恩情。”否则你无法尽孝,因为“孝心不能等待!”