我也深深地感受到,优秀教师为此搭上了自己的休息时间,搭上了金钱,就连家人都要配合他们的工作。大多数教师是“经得起时间考验的人”,都经历过一段“潜伏期”。那时,有人鼓励,有人冷眼,有人称道,有人反对;那时,虽然没有显性“成果”,但坚信自己一定能成功,坚信自己生命存在的价值。
正如一位优秀教师说的:我没有大多数教师的职业倦怠感,我会把工作之中体验到的快乐,延伸到我的和别人的生活之中。而看到学生们快乐学习,学有所成时,就是他们的最快乐的时刻。真是“累,并快乐着”体验着一种神圣的幸福感。“给人幸福才是最幸福的人”。一位教师说道:我一上讲台就融入了学生世界,全身心地投入教学之中,其他一切便都忘记了!
路漫漫,修远兮。过去的成功并不意味着未来的成功。要知道,成功没有捷径可走,需要我们教师脚踏实地的辛勤工作。大多数成功的教师坚信个人努力绝对是首要因素。而“努力”也不是没有方向的,而是需要教师勤于反思与研究,勤于学习专业知识,勤于课堂教改实践,勤于更新教育理想与信念的。