在我读的众多有滋有味的故书中,我最喜欢读《365夜故事》这本书。
这本书里面有许多有趣的故事,他们一直陪伴着我、影响着我。其中“聪明的一休”这个故事我最喜欢。在故事里一休的聪明才智是远近文明的,有一个将军听说了,很不服气。于是,就请了西门大将军作证,要和一休小和尚比才智。大将军说:“一休,如果你答对了我的问题,就让你吃饭,如果答错,你就学狗叫。你不答,可以吃饭,因为你没有答,你选哪一个。”一休说:“我答。如果我答对啦,你不但要请我吃饭,还要学狗叫”。大将军说:“你站在那里不动,又不能动手来拔我的剑,怎样才会让我的剑拔出来?”小和尚一休想了想说:“请你的部下检查一下你的剑。如果西门先生拔不出来,我也拔不出来。”将军说:“君子还能作假。”西门先生没用多大力气就把剑拔了出来。这时小和尚一休很高兴地说:“将军你输了。”将军说:“我怎么输了?”一休说:“我让西门先生把剑拔出来了。”将军输的心服口服说:“请用饭吧。”
这个故事,使我懂得了不管做什么事,就要多动脑筋,用心思考,方可取得好的结果。在以后的学习与生活中,我也要做一个勤于动脑,善于思考,具有聪明才智的一个人见人爱的孩子。
这本书怎么样?你也喜欢上了吧!快快和我一起读吧!