《365夜故事》的作者是郭奇,这本书充满了幽默感,使我一看心中就不由得生出感想,同量也使我感到惭愧和自卑。
《365夜故事》这本书的很多个章节,其中有一个章节令我受益匪浅,名叫《乌龟的智谋》,自然而然,我就对它产生了感想。 这个小章节主要讲述了一天,狐狸想吃一只青蛙,乌龟见了,急忙阻止它,使青蛙逃走了。狐狸就只好吃乌龟,乌龟把头缩进壳里。狡猾的狐狸咬不烂,就想用火烧它,用角钻它,可都被乌龟巧妙的语言躲避,最后把乌龟扔进河里,自已也掉了进去。
这个小故事篇幅虽短,但清晰明白的描写了机智、勇敢的小乌龟,同时也讽刺了狐狸愚蠢的行为。在我的童年里,发生了一件与《乌龟的智谋》恰恰相反的故事,同时也令人齿笑。
在一个风和日丽的早晨,我走路上学,在街道上东张西望。忽然看见一个卖鸟人正在说“卖爱心鸟了,买了爱心鸟,然后把它放走,就有了爱心。”我看他行为诡异,就站在那看。一个年老的老奶奶买了一只给自已的孙子,让他放走,孙儿放手一扔,只见鸟儿又飞到了卖鸟 人的手中,我看破了鸟贩子的鬼把戏,就想去揭开他,可是一想到他会报复,就毫无顾忌的跑去学校,让鸟贩子继续在街上为非作逮,为所欲为。如果我当初能够勇敢一点,就能阻止他继续行骗。
读完这个小故事,我知道今后再遇到类似的事件,一定不能再像这样,要像乌龟那样勇敢,做一个“路见不平,拔刀相助”的人。