读了《365夜故事》我不禁感叹道:好书,这本书给了我许多的启迪和感受。
故事是幻想,它不是神话事故,也不是民间传说。它立于现实生活,在现实生活的基础上又充满了美好人性的现象和愿望。
这本《365夜故事》将许多中外故事汇集成册,堪称也界故事园林中的精粹。其中有反应孩子们自己的生活的故事和童话。比如:《谁是真正的好孩子》、《贝贝和怪老头》、《陈秀儿回家》、《奴尼过生日》、《我属大老虎》这些都是关于我们自己的生活的故事和童话,其中我最喜欢读《我属大老虎》这篇童话,讲的是:
强强拍着胸脯对隔壁的小亚亚说:“我属大老虎!因为我很勇敢”。亚亚也说她也属大老虎,而强强说小姑娘都是胆小鬼——小白兔”!。星期天强强和楼里许多小男孩到花园里去玩“打仗”的游戏,亚亚也想去,可是强强不准,亚亚不服气拿出望远镜,强强一看到望远镜,心里痒痒的,答应了亚亚,带她去玩,强强在草坪上追呀,逃呀,逃呀,追呀,忽然,强强压低噪门说了声:“管花园的老爷爷来了,快躲!”呼啦一下子,大家全部到树丛里藏着。而亚亚藏在大石头背后,强强他们很怕老爷爷的拐杖,而亚亚去从大石头背后跑出来,向老爷爷认错,老爷爷没怪她,反而原谅了她,老爷爷喊起来“还有谁?我知道你们藏在哪里,快出来?”强强他们从树丛里出来,老爷爷说他们没有亚亚勇敢。这个故事让我懂得做了错事,要主动承认错误,这样,别人才会原谅你。
人类创造的优秀文化是没有是没有时空界限,它们是人类的共同财富。事实正是这样,许多广泛流传的故事,滋养了一代又一代人。这本故事书中的《张良拜师》告诉我们每一份知识都比金子还贵重,要发奋读书,报效祖国,为祖国效力。
我们要在光明和快乐中越飞越高,飞到我们幸福的彼岸。