这星期我看了365夜故事这本书。一听这个名就知道这里应该讲的就是一些童话故事。而我最喜欢的就是熊的尾巴为什么这样短,看到这个名字可能会觉得有可能是被一个动物骗,尾巴从此短了。
通过阅读,我知道了在很久很久以前,熊有一条漂亮的长尾巴,那时候熊还没有学会冬眠,在一个寒冷的冬天,熊出去找吃的。正在这时遇见了狐狸,看见狐狸正在吃从渔夫那偷来的鱼,并问狐狸是怎么钓到了这么多的大鱼。狐狸看见熊那又长又漂亮的尾巴说:“在冰上,凿开一个洞,把尾巴伸进去,鱼就上钩了。”熊按照狐狸所说的开始钓鱼。熊冻得哆嗦了实在受不了,想出来了。狐狸说你先用力往左边儿一滚,再用力往右边一滚,然后快速的站起来就可以了。然后熊按照狐狸说的做,害得自己的尾巴断了。从此,熊学会了冬眠,当我读到这儿我非常生气,都怪狐狸诡计多端,弄的熊那漂亮的尾巴断了,不过熊太相信别人的话了,所以自己的尾巴断了。
“啊!我漂亮的尾巴。”熊痛苦的大叫。狐狸却在旁边笑的又蹦又跳,我从大笑体会到了熊很心疼自己的尾巴,不想失去自己的尾巴,却因为太相信狐狸的话失去了自己又长又漂亮的尾巴。又从笑得又蹦又跳,体会到了狐狸很狡猾,而且没有爱心,看到别人伤心,我们应该上前去安慰并鼓励,而不应该在旁边看别人的笑话,这样是很不礼貌的。
我们不要轻易听取别人的话,他的话可能是对的,也可能是错的,所以我们要学会判断。不要像这个故事中的熊一样,太相信别人的话,害得失去了自己又长又漂亮的尾巴,所以看到别人伤心的时候我们要去安慰他。