今天我读了《365夜故事》里面的一篇“跳舞跳破的鞋子”。
从前,有一个国王,他有十二个女儿,她们都长成人了个个都长得楚楚动人。而且一个比一个漂亮,但国王发现公主的鞋子每天早上都磨破了,国王把大门锁上,她们应该是出不去的,可怎么把鞋磨破的?显然是跳舞磨破的。
国王就宣布,谁能发现公主的鞋是怎么磨破的,就把其中一个公主嫁给他如果没查出,就会被处死,不久,好多王子都来了,但都没查出,被处死。又来了一个穷士兵,正向这个国家走去,在路上,遇见了一个老奶奶,老奶奶问他去哪里,他说不知道。老奶奶说:“你可以去解公主的迷,其实不难,你只要不喝公主给的酒,装熟睡,让后跟踪公主。”老奶奶个他一个斗篷,“穿上可以隐形”。
士兵在公主的门前装熟睡,公主走了,士兵就跟踪她们,在路上,士兵找了好多证据。到了明天,士兵把证据交给了国王,国王就把大公主嫁给他。
这个士兵真是太勇敢了,不顾生命去解公主的迷。