我在李老师的教育观念中,我不断发现问题,在其中慢慢去体会、理解。从中我从很多的教育实例中学到了很多,受益匪浅,现在我就来谈谈我的感受。 书中最震撼我的是李镇西老师对教育的深思。他对教育工作的热爱,对学生的热爱。李老师是苏霍姆林斯基的追随者,他在书中极力强调"没有爱,便没有教育","在教师素质的诸多因素中,对学生的奉献之心,理解之心,平等之心,责任之心等教师非智力因素是第一位的"。
他说我们教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地。对李老师的这些话语我又很深的体会,并且值得我们的深思! 人们都说“幼儿教师的职业是一种良心的职业。在这份职业中,‘责任心’是躯体,‘爱心’是灵魂”。每天进入幼儿园的大门面对班级里一大群可爱单纯、性格迥异的孩子,我努力地用自己的责任心和爱心去“教好书”、“育好人”,尽量地从繁琐忙乱的工作中去领悟别样的充实和快乐。在日常教育教学中我将认真准备每个教育活动,悉心准备每个生活环节,平等的有责任的去对待每个幼儿,重视并保障每个幼儿的安全问题。
比如我们班幼儿各方面发展水平参差不齐有的孩子说话口齿清晰、语句完整连贯,有的孩子只能断断续续地说出大概意思;有的孩子个性活泼开朗、喜欢与人交流,有的则内向胆小、默默无语;有的长得可爱穿着整洁,有的则灰头土脸邋里邋遢……本着对每位孩子负责的心和爱心我没有厚此薄彼,而是为每一位孩子提供均等的发展机会,让每一位孩子健康快乐地成长。让幼儿感觉身边充满了爱,便融入到了这个爱的大家庭。
在以后的工作中,我会继续将爱心和责任心交织在一起,朝着“抬头是天、俯首是地,中间是课堂和幼儿”的意境而努力!