五年级读《假如给我三天光明》有感800字
时代周刊曾给海伦凯乐这样的评价:20世纪美国的十大偶像之一,人类意志力的伟大偶像。
高中时曾读过《假如给我三天光明》,也写过很多读后感,可是也许她带给我的感动,仅仅是停留在学习上而已。但是到现在来看,海伦凯乐的精神,无论是在学习,工作,生活中,都对我有着巨大的启迪作用。
海伦凯乐的诞生是带有一点平凡却又有一点幸福的。六个月能够呀呀学语,对周遭事物感觉敏锐,这无一不昭示着这个女孩儿是多么的聪明伶俐,也许在她长大之后,能够通过良好的教育,努力的学习,成就一番不错的事业,律师,医生,金融师。而为人父母的,更是因为能够生下一个如此聪慧的女孩而感到高兴。
可是,没过多久,当这一家还沉浸在对未来美好希冀的的时候,一场大病突如其来,改变了海伦凯乐的一生,改变了这个原本幸福美满的家庭。
海伦最终活了下来,可是失去了视觉听觉,成为了一个残疾人。命运的不公让稍稍懂事后的海伦十分难过,也曾经自暴自弃。联想到现在,这个年代,也是有着这样那样的人,因为这样那样的事情抱怨,因为一点点小事,埋怨社会,生活给他们带来的不幸,因为工作不顺利而埋怨领导,公司。这些这的不值一提。相比而言,他们所遇到的挫折痛苦,与海伦比较,也是都及不上十分之一。很多人放弃了,很多人沦落了,很多人绝望了,可是海伦没有。试想一下,一个从懂事后,永远都生活在黑暗,静寂中的女人,试想一下,一个从来没有见到过朝阳升起,蓝天白云,鸟儿鸣唱,溪水潺潺的女人,试想一下,一个只有在梦中才能见到阳光的女人。你,或者说有多少人,失去的比她多?所承受的痛苦比她多?
海伦没有放弃,她成功了。用知识和自身顽强的精神,为她打开了一扇窗,窗外阳光明媚,风景秀丽,微风在草木间轻鸣,溪水在石间流淌奔跑。
海伦沉醉了,她感受到了世界,她决定把这一切写下来,保存下来,做为心底最美好的回忆,留给自己,也留给与她相同命运的人。于是有了这三天的光明,风华绝代。但她更多的,是想留给我们,留给世人。你们发现了么?
这三天,她看世界,看自然,看生活。她是想跟我们说,人生这是多么美好啊,忙忙碌碌中确有那么多的细节值得我们去感受幸福,感受这个世界的形形色色,莺莺燕燕,五彩缤纷。海伦是羡慕我们的,因为我们能看一辈子,而她,只有三天。你们感受到了么?