五年级读《假如给我三天光明》有感800字
暑假里,正好有一天我和妈妈一起去逛新华书店,顺便买了几本课外书,其中有一本书是海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,我把这本书认认真真读了一遍,尽管我年纪小小,但依然令我深深感动和震撼。
《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在安妮·莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她一生始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲,最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
她的世界只有无光、无声、无语的孤独岁月。但她却顽强地认为假如给我三天光明——
有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,身残志坚,最终在逆境中崛起,成为世人的楷模。她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,还把自己所经历的全部记录下来,给后世以勉励。她用爱告诉人们:唯有爱,方使心灵丰满而充实。
海伦·凯勒的经历深深震撼了我,这篇自传带给我最大的启示就是∶人类的精神远远超越了时空的限制,无论在什么时代,爱和勇气都是我们生存的基础。生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵的“残疾”,那才是真正意义上的残疾。首先要正确地对待生命中的挫折和不幸。我们每个人一生中都有历经坎坷遇遭逆境的时候,我们要学会勇敢地面对各种突如其来的打击和苦难,不要害怕退缩,努力想方设法地去战胜它,战胜苦难的过程也正是挑战自己,使自己成长进步的过程;尽心尽力地完成每一件事,有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做到最好。”是啊,如果真能身体力行地这么去做确实非常难。做一件事、坚持一天很容易,坚持二天也很容易,但天天做到却很难。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难,还要有做事负责、认真仔细的好习惯。如果我们能做到以上几点,就能让自己在平时点点滴滴的工作和生活中不断进步,得到提高。还有重要的一点就是做人做事一定要有乐观向上的良好心态,海伦在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,对人生满怀信心。乐观向上的良好心态,是做好任何事情的重要因素之一。
读完这本海伦的自传,我心潮澎湃,思绪万千,心情久久难以平静。从这本书里面我得到了很多人生的启示,我想这也是妈妈给我买这一本书的良苦用心吧吧!